站在梧桐树下,仰头凝视橘黄色的枫叶,那被称为糖槭树花的叶,丝毫不输给貌美的花瓣和花蕊。树上的每一片叶子,从来到这个世上开始,就与大自然进行了艰苦的抗争。
不过,尽管如此,大自然也没有包容一点点——不让它生命凋零。他们不能也没有力气抱紧自己的母亲,无力地附在枝条上。风一吹,一会儿飘向左,一会儿飘向右,慢慢落在水泥地上,红红的一片,铺满了枫叶。他们一生的温柔和波澜就在这一次又一次的轮回中积淀下来。可以说,它们的凋零也是一种新的开始。但这一片落叶的归根是对母亲的回报啊!这不正是“落红不是无情物,化作春泥更护花”吗?
著名的“法国小云雀”,也就是《玫瑰人生》的原唱,曾经活得像玫瑰一样绚丽,但最终也逃不了无声的凋零。但是,那些包括《玫瑰人生》在内的众多名曲,都被同名电影《玫瑰人生》保存在了时光的留声机中。歌声不老,馥郁永生。虽然我并没有亲身经历过,但当我听到、看到此情景时,如同亲身经历过一样,总是感触良多。
生命的凋零再平常不过了,因为万物都有生有灭,人也是如此。为了不留遗憾,我们现在是不是应该抓住大好时光努力学习,积极进取,为创造辉煌灿烂的人生而努力拼搏呢?这样此生才不会白活!