1月25号,是大年三十。是一家人吃团圆饭的时候,是一家人团聚的时候。
我们家也在包饺子,我问爸爸:”大年三十为什么要吃饺子?“爸爸说:”饺子,象征着团圆,饺子与‘交子’谐音,象征着新旧交替。是新的一年的开始,为了庆祝这个时刻,人们都要吃饺子。“我在心里想:”我没有饺子,今天就让妈妈教我包饺子。我请求妈妈叫我包饺子,妈妈答应了。妈妈先给我做示范:先把饺子皮摊在手上,然后用筷子把馅放在饺子皮中间,再用拇指和食指一挤,饺子就成了。
我学着妈妈的样子包,可我每次都是放馅儿的时候,不是多放就是少放。妈妈就让我用勺子放,只要放半勺就行了。虽然放馅儿没问题了,但是捏边我总是捏不好,妈妈总是说我捏的太松了。我就使劲捏,呀!漏馅了!交给妈妈处理吧!我不服气,我捏,我捏,我捏,啊!终于包好了一个,虽然是个“枕头”,不过还挺漂亮。有进步,包第二个。哇,没有包成枕头,包成了一个“包子”妈妈看了直发笑,我也跟着傻笑起来。
在包饺子时,姥姥叫我把一元硬币包在饺子里,如果谁吃到了,谁就有福。谁不希望自己有福啊?
终于包完了,累死了!我终于知道妈妈很辛苦了!
“啪啪啪”饭前的鞭炮点完了,可以吃饺子了!品尝自己的劳动成果真是一件幸福的事。我知道,这个饺子是我包的,不足的是馅太少了!包饺子真是件快乐的事!
嘿嘿,这个年我过得很快乐,你们呢?
这个寒假,我又学到了一个本领——烧粥。你们会不会以为烧粥是个很简单的活呢?以前我也是这么认为,可事实并非如此。
以前我只会炒菜、煮白米饭、从来没想过烧粥。今天早上,我起得特别早,看了会儿书后,肚子就开始“咕咕咕”地叫起来了,可是爸爸妈妈还没有起床,我就试着自己去厨房烧点粥。
我看妈妈平时都是把剩饭放进炒菜锅里,加点水,盖上锅盖,点火加热就可以了。于是我也把电饭锅里的冷饭放进炒菜锅里,因为剩饭不是很多,我又自作聪明地加了一勺米,然后加水进去,盖是锅盖,点火开烧。
大概过了5分钟,我发现锅里的水烧开了,就熄火,迫不及待地盛了一碗粥。“噢,怎么这么难吃呢?这米好像还没熟?”疑惑不解中,我跑去问妈妈,妈妈问清楚状况后,忍不住笑了:“小傻瓜,有生米的情况下,一定要放高压锅里或电饭锅里才容易烧熟,而且要多加水。”
听了妈妈的话,我才恍然大悟。立刻跑去把炒菜锅里的夹生粥倒进高压锅,再多加了两大碗清水进去,重新开烧。
大约过了七、八分钟,高压锅开始“哧、哧、哧|”地叫起来,我把大火拧至小火,再烧了约十几分钟。
冷却了约20分钟,我打开高压锅,真是香得不得了啦!
这就是我的第一次烧粥经历。