乘鲤琴高采掇新,蔚蓝天上少红尘。 黄姑渚畔湔裙水,不是人间妒妇津。
水仙缥缈来相迎,伯牙从此留嘉名。峄阳散木虚且轻,重华斧下知其声。
得水能仙天与奇,寒香寂寞动冰肌。 仙风道骨今谁有 淡扫蛾眉篸一枝。
花似金杯荐玉盘,炯然光照一庭寒。 世间复有云梯子,献与嫦娥月里看。
回望高城落晓河,长亭窗户压微波。 水仙欲上鲤鱼去,一夜芙蓉红泪多。
凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月。 是谁招此断肠魂,种作寒花寄愁绝。
乱拥红云可奈何,不知人世有春波。 凡心洗尽留香影,娇小冰肌玉一梭。
南渡登舟即水仙,西垣有客思悠然。因君相问为官意,不卖毗陵负郭田。
泮兰沅芷若为邻,淡荡疑生罗袜尘。 昨夜月明川上立,不知解佩赠何人?
醉拦月落金杯侧,无倦风翻翠袖长。 相对了无尘俗态,麻姑曾约过浔阳。
水客夜骑红鲤鱼,赤鸾双鹤蓬瀛书。轻尘不起雨新霁,万里孤光含碧虚。露魄冠轻见云发,寒丝七炷香泉咽。夜深天碧乱山姿,光碎平波满船月。
岁华摇落物萧然,一种清风绝可怜。 不俱淤泥侵皓素,全凭风露发幽妍。骚魂洒落沉湘客,玉色依稀捉月仙。 却笑涪翁太脂粉,误将高雅匹婵娟。