近日,在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话中强调“2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿不能大意
不能放松。”脱贫攻坚工作已经到了啃“硬骨头”的决战期,必须立下愚公移山志,坚定信心 顽强奋斗,为夺取脱贫攻坚战全面胜利提供有力保障。
凝聚合力,铸造脱贫“定心盘”。“脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。”今年以来,新冠肺炎疫情为打赢脱贫攻坚战带来新的挑战。要把打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战作为锻炼干部考验干部识别干部的重要平台,落实分区分级精准防控策略,紧盯重点工作中的薄弱环节,整合人员力量,合理调整人员分配,防止力量分配不均衡等原因导致的“死角”和“盲区”;同时,要求干部严守政治纪律和政治规矩,坚决反对形式主义官僚主义,对作风漂浮
工作不力的,严肃问责,确保干部切实做到守土有责
守土尽责,让群众吃下“定心丸”,共同打赢攻坚战。
标本兼治,解好脱贫“方程式”。2020年,是脱贫攻坚全面收官之年,面对新形势 新任务
新要求,各级党委要更认真履行领导责任,增强“四个意识”坚定“四个自信” 做到“两个维护”,
聚焦未脱贫人口,盯住已脱贫风险户,围绕“一达标两不愁三保障”,通过加大整改力度 强化就业扶贫
产业扶贫易地扶贫搬迁后续扶持,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,巩固提升脱贫成效,
接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。
突出重点,按下脱贫“加速键”。要狠抓脱贫重点,落实产业发展“八要素”,立足优势,打响产业品牌,团结带领广大干部群众,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作“两手抓
两不误”,确保党中央的各项决策部署抓实抓细抓落地,确保战胜疫情,确保如期完成决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚的目标任务。
“脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。”脱贫攻坚决战在即,广大干部不能有丝毫放松和懈怠,要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,锐意进取奋勇争先,奋力谱写新时代精彩篇章!