绿色丛生,四季如秋,依山傍水,那是一个坐落于古城衢州的一个害羞的腼腆的可爱的小山庄。那是我的故乡,我生长于它的怀抱,它也生长于大山的怀抱,连绵的柔怀,教会了它无私,在它的哺育中成长出一代又一代平凡而又朴素的心。同时,它的美丽那样让人沉醉,让人留恋。
清晨,淡淡的薄雾,轻轻的遮住了故乡那害羞的脸庞。天边染上了春色,浮着将升的太阳好像是一个含笑的青年,它调皮的抢走故乡那柔柔的轻纱,藏于自然之中。故乡那迷人的美也淋漓尽致的展现出来,山川明镜,视眼格外的宽远。在花瓣上那晶莹的露珠闪着耀人得光彩。花朵艳丽装扮着故乡无暇的脸庞;绿树盛茂,笼着梦一般的故乡。河水也像来自更深的泉源。河边已开遍了红花,细水涓涓,牵着故乡的梦。生活于故乡的情怀,不曾再觉得疲倦。这是故乡,风是温柔;太阳笑着那微笑闪着金光,又在夸耀这在也无多的最奢侈的美乡。这是美的故乡,斑斓的错置到处,山野和枝叶中间,像醉了的蝴蝶,或是珊瑚珠翠,华贵的失散,缤纷的落在地面。是它撑着梦一般的喜筵,为的只是生与纯的欢欣。
爱这故乡,也爱这故乡的雨景。春夜春梦时,窗前的淅沥,细雨轻点那绿叶,与那微风的轻抚的绿叶演奏着雨的乐章。那婉转、清脆的音节,透着心里的安详与平静。雾一般拂着人脸的雨丝从闪电中轻转而下交舞着变。我爱这雨景,他虽然是灰色的,却透明,它蕴含着一种无声的期待,并且从那云中,不知哪里飘来一声清脆的鸟鸣。
这是古城的小村庄,也是连绵柔怀中的小村庄,一个个羞涩的藏于这座美丽的城镇的处处点点。交织而成,这梦一般的城……