森林防火
森林是人类诞生的摇篮,森林是人类赖以生存的基石。保护森林,就是保护人类自己。一点星星之火,可以烧毁万亩森林。
我曾经听爸爸说,1987年我国的大兴安岭特大森林火灾,过火面积达133万公顷,其中过火林地面积114万公顷,烧毁三个城镇,受灾10807户,56692个灾民无家可归,造成死亡213人,烧伤226个,直接经济损失5亿多元。森林火灾会给森林带来危害,具有毁灭性的后果。森林火灾不只是烧毁成片的森林,伤害林内的动物,而且还会降低了森林的更新能力,导致生态环境失去平衡。
作为学生的我们能够做些什么呢?我想着应该先从我们自己做起:严格遵守学生守则,不在野外玩火。在清明节上坟时应特加小心,不在林区周围燃放烟花和鞭炮;在天气干旱时,要防止飞火引起火灾。并要做好小小森林防火宣传员的工作,走进各自的村庄,和保护森林的叔叔阿姨们一道,宣传防火的重要性,告诉人们:森林防火重在预防。帮助人们提高防火意识。
总之,保护森林,就是保护自己;保护森林,就是保护了无数个生灵;保护森林,就是每个人的义务;保护森林,就是做了一件非常非常大的好事;如果人人都保护森林,那就会多一份绿色的环境,少一份火灾的危害。
让我们一起来守护绿色的家园吧!让森林永远茂盛美丽,永远的欣欣向荣吧!