征文2:保护湿地森林
在人类的词典里,“十年树木,百年树人”。而我才刚满100岁生日,也在不久前才幻化成人形。爷爷说,我还太小,不能保护我们的森林王国,但总有一天我会变得强大,像世世代代的族人们那样互相连接着对方的手,用枝干撑起蓝色的苍穹。他还说我们生活的这片森林凝聚了大自然的力量,早先,我们伟大的祖先们也是受到了这种天然力量的庇佑,才在各种恶劣的环境中生存下来,生息繁衍……
我还记得在我很小的时候,只有在月圆的夜晚来临时,才能在林子四周活动。我不像其他的孩子那样乖巧,就如同我出生时升起的启明星,直到太阳的光芒破碎纷扬的洒下,才倔强的散去一般张狂,不愿服输。我俯下身欣赏水中月亮的倒影,固执得认为这要比实景唯美得多,真实得多。就算浮云拢住了月光,我也不愿回去,我会自言自语,嘲笑一切我讨厌的东西,直到月燎找到我,把我背回树屋。月燎是我的哥哥,除了他,我甚至不愿和别人多说一句话。他常常跟我说,他会成为这里最伟大的树人。而我,则会高兴的点点头,说:“哥,你会的。”然后他突然忧伤地笑了:“如果哪一天我突然离开,月璃,我希望你和爷爷都不要难过。”
我没想到,这一天竟然来得这么快。那天,苍白的阳光下,不,是惨白的阳光。森林外面突然闯进了两个不速之客——人类,他们对我的族人们指指点点,最终停在了还是树形的月燎面前。“不错,这棵树的造型正是我需要的。”他们反复嘀咕着这样一句话。忽然,其中一个人手中闪过一道光,晃眼至极。轰的一声,月燎倒下了。我仿佛看到了他痛苦而扭曲的面孔,难受极了。
之后,我大病了一场。那段时间里突然少了好多族人。爷爷告诉我,他们都被那两个人类“带”走了。我仿佛看到这场灾难的尽头,飞舞的风尘,袭平了大地。
再后来,这里被另一批人类称为了湿地。他们说:“很好,很好。”然后他们就再也没来过。但是后来这里被人类保护了起来,他们竟然保护了这座森林王国。
现在,这里再也没有人带走任何一棵树,因为他们终于被唤醒了!