有趣的歇后语竞猜作文600字
“叮叮叮”上课铃响了。作文老师带着微笑走进教室,说:“同学们,今天我们来玩一个游戏——歇后语竞猜。游戏规则是:一个同学说出歇后语上半句,下半句让大家来猜,猜对的奖一朵红花,出题的奖励五朵红花。”
游戏开始了。第一个上场的是许展瑞,然后他就叫胡宇浩上台做他的助手。首先他们说了一个“矮子放屁”真是毫无头绪,平时没积累歇后语,这下可倒大霉了!我看看其他同学,他们有的像我一样措手不及,有的用手托着下巴发呆,有的快速查书,还有的使劲盯着天花板,似乎天花板上有救星一样,可仍是一无所获。最后展瑞宣布了答案“低声下气”,原来“低声”就是“低身”的谐音,“下气”也就是“放屁”咯!挺有趣的!大伙儿哄堂大笑。
展瑞又说了“被窝里放屁”。有了第一个的热身,大家发言更踊跃了:“自放自闻、回味无穷、臭死人……”展瑞都一一否定了。“是‘ABAC’形式的,‘A’是能。”浩宇雪中送炭,给予了我们提示。啊?我脱口而出:“能文能武!”“对啦!”哈哈,猜中了。“文”同“闻”,“武”同“捂”。歇后语的意思是:能闻屁,也可以捂住鼻子。
接下来的“朝天放炮——空响”、“小葱拌豆腐——一清二白”、“瞎子拉二胡——没谱”也让大家好好地过了把瘾。正当大家猜得饶有兴致的时候,展瑞说他要上厕所大号了。我们都情不自禁地笑了,原来刚才那一堆关于“屁”的歇后语,是展瑞的肚子暗藏玄机啊!歇后语竞猜在欢声笑语中结束了。
歇后语不但丰富了我们的课余生活,还让大家增长了知识呢!