我家的家风家训
家风是中华民族传统美德的现代传承,是立身做人的行为准则。我们要树立家风,传承美德。
古人也有良好的家风,让我们来看一看他们的家风是怎样的:孔融让梨,是受孔融家风的影响;毛泽东家风:低调做人,清廉;陆游家风:要做好人,改过迁善,等等。许多古人家风值得我们去欣赏,去品鉴。
“长辈先动筷,晚辈后动筷”是一种现代社会的良好家风。它在我家就起到了非常好的效果,让我们小孩子都养成了好习惯。
记得那是一个寒冷的冬天,外面下着鹅毛大雪,气温骤降至-9摄氏度左右,冷极了。但那也不能阻挡我的兴奋之情,因为今天是个特殊的日子:姥姥的生日!通常生日宴会都在饭店里进行,正巧大人小孩儿都放了假,所以大人们决定在饭店举办姥姥的生日宴会。
到了饭店,大人们都在谈笑风声,而我们小孩儿在饭店里玩耍。直到中午吃饭的时间。我们几个孩子早已饥肠辘辘,所以在第一时间坐在餐桌前。人到齐了,给姥姥戴上生日帽,照了几张照片后,我们几个孩子迅速抓起一双筷子夹自己爱吃的菜。我刚要夹菜,就被妈妈拦住了,她一脸严肃,说道:“你是哥哥,不能带着弟弟妹妹先吃,要等长辈先吃,你们才能吃。”我听了,只好放下筷子,等着长辈先吃。这时,我的妹妹端坐着,鼓着脸说:“对,妈妈也对我说过,我们应该等着长辈们先吃。”看着妹妹认真的样子,我们不禁捧腹大笑,听了大家的话,姥姥欣慰地点点头,微笑着说:“真懂事!”妹妹看着我们,也咧开嘴开心地笑了起来。之后,表姐严肃地说:“‘长辈先动筷,晚辈后动筷’是现代社会的一个良好家风,我们不能违背它,应该去欣赏,去实践!”听了表姐的一番话,大人们不禁鼓起掌来,我们小孩子都对她赞不绝口,姥姥也向她伸出了大拇指。表姐不好意思地笑了。我站起来,像绅士般的说:“表姐说得很对!我们老师说过,要尊重长辈,爱护晚辈。我们中学生要以身作则,争取做得更好!”姥姥很高兴,夸奖我说:“嗯,说得好!”“很好,比我说的棒极了!”表姐站在我的身旁,微笑着看着我。我很不好意思,因为在众人面前被夸奖还是头一次。这时,表弟也发言了:“我也要懂事,让长辈们先吃!”“孩子们都长大了!”姥姥欣慰地夸奖着表弟,大人们和我们大孩子都笑得前仰后合,欢快的笑声传出了整个屋子。
家风是良好的,美丽的,它能令人欣赏,令人看待,令人学习。它教育我们每个家庭要有良好的习惯,一直到永久。每个家庭都要树立良好的家风,让我们从现在做起,一直把家风传承下去,这样,我们的每个家庭都会成为良好家风家庭。