在条一宽敞的柏油马路上,有一辆马车飞奔过来。当马车停到一棵大树前时,一位年轻的女孩走下马车,那位女孩抱住前面的大树呜咽起来。那位女孩是秀秀,秀秀在两岁时妈妈爸爸去世留下舅舅舅妈收养,舅妈告诉她:那棵大树就是你妈妈,从此秀秀就以那棵树为妈妈了。大树越长越茂盛,挡住了阳光庄稼渐渐的枯萎了。舅舅舅妈拿起大剪刀开始剪树叶,最后舅舅拿起斧头砍进了树里。秀秀站在房顶拿着火把说:“敢把树砍了我把房子烧了。”舅舅只好把斧头拿出来。有一次下雨,大树被闪电劈成了两半,大树流着绿色的汁液,秀秀却觉得大树流着鲜红的血。喜鹊折断一个树枝把它叼到了远方。
这个故事很感人,真是“没妈的孩子像根草”。