昆虫记》这本书,在我的书架中最为闪耀,它在我的印象中十分深刻。但这本书的作者——法布尔,他的那种探索的精神和坚持不懈的品质令我感动。
法布尔,英国人。一生探索动物为主,写出的著作《昆虫记》最为震撼人们。他自幼喜欢和昆虫打交道,以至于家里到处都是昆虫,受到了家人的责怪,可并没有被打垮。
书中以介绍昆虫为主,详细介绍了蜣螂,松毛虫,蝴蝶等昆虫,同时也能看出法布尔在小时候观察昆虫时的仔细和坚持不懈。他每天都在屋旁的小树林里奔波,寻找昆虫的踪迹。他还曾那一杆枪,在知了旁扳动扳机看知了的反应呢!因此被一只堕落的麻雀砸中了头……不仅仅是这样,他冒着大雨,顶着台风,在地上观察知了蛹在地下的变化;在烈日中观察蜜蜂的幼虫蜕变成蜂的过程;观察一群松毛虫为什么会在花盆的边缘蠕动等等。总之他为昆虫界的贡献是巨大的。仔细地看完这本书,细细体会书中的含义,就如身临其境,在昆虫世界中遨游了一回。
从字里行间,我才明白了昆虫世界的奥秘是无穷的,因法布尔的探索,我才对那些小昆虫又一步了解。所以这本书给我留下了最深刻的印象,令我在昆虫的世界遨游,仔细的看着它们的生活习性和生存环境,和法布尔一起携手在昆虫的王国探索,去解开一个个的奥秘!