书中的主人公雨来是一个勇敢的孩子。在和铁头一起站岗放哨时,接到送鸡毛信的任务,他没有没有丝毫的犹豫,便抢先接受了任务。虽然送信途中,天黑路险,树影森森,虽然他只是一个孩子,也担心着有狼在身后,但他仍然勇敢地向前奔走着,最终成功地把十万火急的信送到了杜绍英手里,出色地完成了任务。
雨来也是一个遇事沉着冷静的孩子。当他被鬼子抓住了之后,并没有惊慌失措,而是不动声色地观察地形,寻找着有利的时机。当鬼子决定要枪毙他时,他早已想好了对策,趁鬼子一不注意就冷不防扎到河里,凭借着自己高超的戏水技巧逃走了。这让我明白了在生活中,有时候并不是盲目的勇敢就行,要学会沉着冷静地思考问题,胆大还需心细,小雨来就是一个我们要学习的好榜样。
雨来还是一个聪明机智的小伙子。八路军战士受伤了,他想尽了办法让八路军战士逃离鬼子的视线。当看到挤挤挨挨的羊群时,他灵机一动:让八路军战士穿着羊皮袍子混在羊群中,放羊时再掩护他走不就行了吗?你说说,这办法多绝?除了他,谁还能有这般奇思妙想?
看到有这么多优点的雨来,你难道不想探寻他更多的故事吗?赶紧捧起《小英雄雨来》这本书,和我一起走近那条芦花如雪的还乡河吧!