天才出于勤奋的高一
天才不学习,也会变庸才。不知勤学苦,怎得好前途?是天才,也要勤奋学习,不学习天才也将会一事无成。勤奋是天才的基础。生活中有许多的天才,他们在后天的学习生活中,有的努力,有的懒惰,而就有了不同的人生。
王献之是王羲之的儿子。一天,他得意地写了一幅字,他父亲看见,加了一个点。他母亲看后说:“就这个点写好看”王献之感到很羞愧,认为自己还较父亲差得远。于是他就按照父亲的要求,坚持写完了十八缸水。
这时,他的字就像父亲一样漂亮了。天才未必只是在学习上。做任何事情只要你勤奋努力,也可以成为这方面的天才。吕蒙是三国时吴国名将,他当了大官后,孙权便告诉他要学习,还给他定下了目标。吕蒙从此手不释卷,日夜攻读,长进很大。鲁肃还夸他“非复吴下阿蒙”。可见有无天资并不重要,重要的事要勤奋刻苦努力学习,才会成为天才。方仲永是一个农村人,他的祖上世代以种田为业,五岁的时候,突然有了作诗才能。可是他的父亲却每天拉仲永去赚小便宜。仲永没有接受好的教育,也没能好好学习,最终他的才能消失了,他也变成了一个普通人。
仲永之所以变成了平庸的人,是因为他的父亲没有让他接受后天的教育,说明只有天资不可,后天勤奋学习才重要。卡莱尔说:“天才就是无止境刻苦勤奋的能力。“一个普通人勤奋学习,可以成为天才,而天才不勤奋,也会变为普通人,张衡说:”人生在勤,不索何获,郭沫若说:“形成天才的决定因素应该是勤奋”,天才和勤奋十分不开的,只有勤奋,才能出天才。天才在于勤奋。勤奋是获得成功,实现理想的金钥匙。勤奋是事业有成,成为天才的必备品质。勤学有为,懒惰无知。
博学多才来源于勤奋忘我的劳动。只要我们在学习上舍得花力气用功夫,就必定能够用辛勤劳动的汗水和智慧就爱哦开芳香的理想之花,获得真才实学,成为真正的“天才”。