青海湖的高一
临近青海湖,行走才有了方向,歌吟才有了落处,目光才有了依托,七月的渴望和期盼才在一瞬间找到了位置,坠落下去,跌落在一湖湖水里。拒绝不得,抗拒不了,就这样简单地被湖水征服。凝眸处,湖水回应着天空的辽远和空旷,一些云在湖水里叠出层层款款深意。开朗和梦想渐渐变的清晰而明了。
每年里青海湖用八个月的时间来思想,在厚厚的冰层下面,清冷的思绪漫漫,在西风和肆虐的雪花中,思考着最远古的问题,关于过去和未来,关乎存在和失去的,青海湖在苦苦寻觅着答案,傍湖而居的牛儿马儿远远地走开了,留下青海湖梳理着记忆。青海湖把那些纷繁的思考,用光滑的石子一一记录下来,藏在湖水深处,青海鳇鱼闲来无事,把这些记录翻来覆去的阅读,耳濡目染慢慢成为青海湖里最优雅的生物。
在湖畔伫足,看周围青山如黛,浓浓淡淡在湖水里铺下一些影子,想要在水间留下些什么,烟波至爽,湖水以不可抗拒的美丽诱惑着每一颗风尘仆仆的心灵,以无处不在的佛光涤荡着游子的灵魂,许你以宁静,许你以至诚,许你以淡泊,清冽沁入心脾,流连忘俗。
还有四个月,青海湖边青草碧绿,油菜花开,阳光温暖地照着,青海湖舒展笑靥,微笑着接受远来的朝圣,千里青藏公路打湖边经过,穿梭在广无人烟的高原上,看见了青海湖就看到了藏民白色的藏包,就看到了湖边的炊烟,就看到了家,停下来,洗洗尘烟,藏包里喝一碗青稞酒,喝一碗奶茶,青海湖上响起辽远的歌谣:
跑马溜淄的山上
一朵溜溜的云哟
端端溜淄的照在
康定溜溜的城哟
月亮弯弯
康定溜溜的城哟
高亢的歌声在高原上缭绕,经久不息,投到湖水中,漾起圈圈涟漪。
青海湖在遥远的西北高原上,躲避着众人的滋扰,躲避着车马的喧闹,于天地,于人间,背负着生命的倔强,独自面对着命运的多舛。一种宿命的定位,藏在这人烟稀少的地方,风景看过,过眼云烟,从不抱怨,从不失落,静看庭前花开花落,闲看长空云卷云舒。
过渡口,荡舟碧波上,想以最近的距离靠近你,轻舟驶过,分剪湖水,随即宁静如初。青海湖,始终不屑于与我当面一晤。原来湖就是湖,我本是我,湖与我沿着不同的轨迹,走着不同的路。
青海湖,我以为我拥抱了你,我以为找到了你的渡口,却原来,觅渡仍无路。