下象棋作文600字
近段时间,爸妈经常下象棋,他们下棋时的“冲杀声”吸引了我,弄得我心痒痒的,忍不住也上场较量几番。
我与爸爸下棋,他一般只重防守不重进攻,让我感觉比较轻松些,但每到关键时候,爸爸大都会识破我的“阴谋诡计”,最后稍胜一筹,爸爸胜了后教诲我:“人无远虑,必有近忧,下棋也一样,要看得远,走一步想好多步才行哟。”让我恨得牙痒痒,不就是侥幸赢了我一盘吗,并且赢得还很勉强呢,我心里很不服气,这样就又缠着爸爸再来一盘,直到复仇成功,大快人心……
我与妈妈下棋,妈妈就比爸爸难对付多了,我十之八九都一败涂地。她好象知道我心思一样,有时故意拿一粒棋子来引诱我,然后就开始将我的军,将着将着随着棋局变化就吃掉我了好几个棋子,有时还直接把我将输了,当然,这时我免不了又缠着要悔棋哟。上过几次当后,我也就小心多了,每次吃掉妈妈的棋子前就多想一下,看是不是有什么陷阱。
前几天,我和妈妈杀得难解难分,最后妈妈只有一个“兵”与“帅”,而我也只剩下一个“将”了,我得意的对妈妈说:“兵来将挡水来土掩,这盘终于和棋了吧。”妈妈对我笑了笑:“有时小兵也有大作为哟。”没想到,妈妈最后竟真的利用“将”与“帅”不得碰面的规则,用一个小兵将死了我的“将”。让我佩服的五体投地:“妈妈,你的棋技比老爸强多了。”妈妈摸了摸我的头:“傻孩子,你爸与我下棋时他都可以让一个‘车’呢,你真以为他会输给你呀,那是他想诱导你爱上下棋,不再贪恋‘王者荣耀’等游戏的计策呢。”我顿时眼睛湿润了……
我会爱上下象棋的,它不仅让我明白“人无远虑,必有近忧”的道理,还有爸妈那深深的爱……