下象棋作文600字
你知不知道?古时候有句话“观棋不语真君子,误入歧途为小人。”说得好。就在今天,我通过这句话看到了一些人的道德黑暗面。
星期四下午,学校开展了七彩课,我在七彩课中报名了象棋。在第一节课下课后,便兴高采烈地跑到了课室。
“叮叮叮……”上课铃响了。老师走进了课室,讲了一些关于象棋的常识后,便选了几位同学上台对弈。
随着老师的一声令下,这场友谊赛就开始了。一位同学迅速布好防御,便开始了进攻。马后炮抽马,車巡河吃炮,双炮迅速展开连环攻击,但露出了一个大破绽。
同学们见了,都窃窃私语着,指出他的缺点,更有甚者,大声喊:“你是不是傻,露出这么大个破绽!”而我心底却批评这位骂人的同学,因为他没有道德。
“战斗”越来越白热化了,战火的硝烟遍布了战场。同学们也七嘴八舌地说这个同学的不是,又说那个同学应该怎样,甚至误入歧途,折兵折将。
我明白正在下棋的同学的苦衷,眼前,对手的車在张牙舞爪,耳边,同学的声音扰乱了在脑海中暗度陈仓的计划,糊里糊涂地听信了同学的话,未经大脑思考就放下棋了,被打得千疮百孔,真是赔了夫人又折兵。
眼看同学们的舌战也白热化了,各种声音响成一片,指责同学,又告诉别人走哪一步。天哪,我好像见到了一条口水大瀑布,一位同学口若悬河,一本正经地胡说八道,让下棋者乱了方寸,举棋不定。这哪是观棋,这明明就是舌战!
只有极少数同学静静地观棋,我觉得,他们是一群真君子。
在今天这一节课中,我看到了一些同学的道德上的问题,同时也让我不住叹气,为这些人感到失望。
通过这一次象棋课,我懂得了“观棋不语真君子,误入歧途为小人”这句话,我们应该去感恩那些君子。