象棋路边摊作文800字
三月二十六日,园区人力资源中心,象棋路边摊。
这天晚上,我随老妈去银行办事情,办一项手续。完毕后,坐公交车回家。行至园区人力资源中心,公交车停下,我和老妈下车,准备换乘。
虽然是晚上,但这里依旧人头攒动。有在水天堂吃饭的,在人力资源中心找工作的,乘公交的……这里灯火通明,人山人海。
在站台呆了一会儿,渐渐觉得无聊,在站台走来走去。突然听见脑后一阵铃响,转头一看,是老妈在看手机,我也想看手机啊!抬头看站牌,还有5站。只得往站台后走去玩玩。
转了一会儿,忽然看见站台后渐渐围满了人。我挤进人群,低头一看,是一个象棋路边摊,一个老者与一个略胖的大叔正在象棋对弈。那个大叔好像是摆摊的人,身边已经有了不少钱。将至中局,双方都杀红了眼。老者凝神沉思,微微一笑,抬起“車”放在大叔的“卒”旁。卒由于未过河,不能吃車,只能原地待命。大叔拿起卒,往前一进,卒过了河。老者脸色一变,对方的“炮”原来隔着两个棋子,现在拿掉一个,自己的車便遭殃了。想撤,环顾四周,却发现无路可走,因为已经进入敌方内部,被团团围住,插翅难飞了。但似乎还有方法。老者将自方“馬”向前一抬,大叔一看,任何一枚子吃了車,都会被馬吃掉,顿时满头大汗。大叔略一思考,将“相”以田字一进,挡住了馬,现在连馬也逃不了了。
渐渐,大叔占了上风,终于用“炮”消灭了車,用“仕”吃了馬。大爷这边的战斗力大大的减弱了。
估计有了五分钟,大叔见进攻的时机到了,便指挥自方的炮与馬打入敌方内部,如入无人之境。大爷顿时慌了阵脚,没一会,大爷的“帅”就被俘虏了。大爷一见,怒了,因为这种路边摊输了要给钱的,骂道:“我去你**!”丢下十块,骂骂咧咧的走了。
公交车还有三站,迟迟不来。这个时候,又有几个二十来岁的青年人来为大爷打抱不平,但都以失败告终。我发现,大叔脸上浮现出一种不易被察觉的笑。
公交车来了,周围围观的人渐渐散了,上车的一瞬间,我再次回头,看见那个大叔边数着钱,边收拾着象棋,喜笑颜开。这种笑,使我不寒而栗。这次对弈,可能会使更多的人醒悟,远离象棋路边摊。