星期天,我在家里无聊地看电视,无意中看见了电视机旁的一个小盒子,我知道那是每天晚饭后爸爸陪爷爷下的象棋
我拿着象棋,找爷爷教我下象棋,开始爷爷还不太愿意,我就施展我的“独门绝技”——“拍马屁”大法,一会给爷爷捶背,一会给爷爷倒茶,爷爷经不起我“糖衣炮弹”的袭击,终于同意了。
爷爷打开棋盘,把棋摆好,先教我摆棋。然后,爷爷告诉我下象棋的口诀:“马走日,象走田,小卒一去不回还,炮翻山……”爷爷又说:“棋盘上的格子形成日字,马就从日的一个角,跳到另一个角上,不可向上直跳。象和马一样,只不过跳的是田字,而且不可以过“楚河”“汉界”,炮必须隔一个子打另一个子,小卒过了“楚河”“汉界”不可以后退,只可以向前、向左或向右。车可横走、直走、后退,但不可以斜走,将和士不可过中心正方形,将可前进后退,士可斜走,明白了吗?”