在“棋类王国”里,象棋是最受大家欢迎的。“圆圆“就是象棋中的一员。它圆溜溜的身子,光滑乌黑的,人人见了都爱不释手。于是,它就洋洋得意起来,看谁都不顺眼。
它看到军棋“方方”又黑又瘦,一副弱不禁风的样子,就自夸自耀起来:“世界上竟然有这么丑的家伙!哎呀,太难看了!瞧我,多美!胖胖的,人见人爱!丑东西,滚一边去!”说完,还把方方一脚踢开了。方方望着圆圆,不声不响地走开了。
晚上,圆圆把所有方形的东西都变成了圆的。它得意地走在石径上,甜滋滋地想:这下,世界该多美了呀!
来到繁华喧闹的住宅区,圆圆把长方形的红砖变成了圆形,红砖之间露出了许多空隙,房子摇摇晃晃,像醉汉似的。一阵风吹过,大楼“哗”的一声倒塌了,人们死的死,伤的伤,后果惨重。圆圆气坏了,一气之下,把所有的稻田都变成了圆形。
这还了得,田与田之间的空隙东一块,西一块,耕地面积大大减少了。终于,人们发起了进攻,高喊:“打倒圆形!打倒圆形!”此时的圆形不就像老鼠过街——人人喊打,再也不受欢迎了。
正当圆圆走投无路时,突然听见有人大喊:“不要追了,田地变方了!”原来是方方帮圆圆的。方方说:“每个人都有自己的长处和短处,我们要取长补短,使自己变得更加完美!千万不要骄傲自满呀!”圆圆听了,使劲地点了点头,张开热情的双臂,扑向方方的怀抱,却扑了个空。它惊醒了,原来是一场梦!
从此以后,圆圆和方方成了形影不离的好朋友。