家长朋友们:
我们玩具丢了还可以再买,花儿谢了还会再开,而孩子们的生命却不能彩排,我们应该让孩子学会知法、懂法、保护自己。当今的孩子大多都是独生子女,由于长辈的包办代替,自我防护意识不强,解决问题的能力较差,还不懂得一些基本的法律常识。因此,父母对对子女的教育态度、教育方法、言行举止的榜样作用、家庭的内聚力、亲和力,都将对孩子的人生产生巨大影响。为共同关注孩子的心理健康和良好性格的培养,让孩子从小知法、学法、懂法,我园向家长提出以下倡议:
一、教育孩子提高法制观念,用法律标准约束自己,请家长要以自身实际行动带动孩子学法、懂法,守法,从小养成良好的守纪习惯,用法律法规约束自己的行为。家长朋友要经常给孩子讲解每个公民应该履行的法律义务和责任以及自己所拥有的权利,让孩子从小懂得什么能做,什么不能做,知道法律、法规有法律的约束力和强制力,要学会对自己行为的控制,增强法制常识。
二、要有宽广的胸怀,要教育孩子不因小事激化矛盾,要和小朋友搞好团结,要互相理解,营造浓厚的团结氛围。同时,家长也要从自身做起,时刻以法律为准绳,规范自己的言行,监督自己的行为,为孩子树立良好的榜样。
三、要教育孩子一些最基本的生活技能和法制常识,让法制安全扎根在孩子心中。
第一,不跟陌生人走,不随便接受陌生人赠送的物品,更不能让陌生人碰自己的身体。
第二,注意交通安全、饮食安全、防火、防水、防电,不到有危险的地方玩耍,教会孩子正确使用家用电器。
第三,火灾时,不要慌,切记用湿毛巾捂住鼻嘴逃生。
第四,不独自一人乘坐电梯、不燃放烟花爆竹,不随身携带锐利器具。
第五,牢记特殊电话号码,遇到紧急情况,要冷静,拨打紧急电话求救。
第六,增强自我保护意识,防盗、防骗,不随便泄露自己的家庭息,外出要有家长的陪同。
第七,教育孩子确立环境保护意识,学会低碳生活方式。
亲爱的家长朋友,让我们携起手来,一起学法、知法、守法,用我们美好的心灵去净化身边的丑恶,用我们灵巧的双手共建人类的文明,让我们祖国未来的花朵开得更加娇艳!