尊敬的各位老师、同学们:
大家好!
在党的96岁生日之际,演讲一题《青春献给党》,这对于我们90后的孩子来说似乎显得有些稚嫩。但我要说,这是镰刀和斧头在我们心灵的镌刻,是“全心全意为人民服务”的誓言对我们心灵的催生,是与时俱进精神在我们心灵植下的种子。
我是江西这片红土地哺育的孩子。我不说革命战争年代,无数先烈为人民的幸福抛头颅洒热血;我不说改革大潮中,无数普通党员舍小家、顾大家在平凡的岗位上无私奉献;我不说人民大会堂里心系民生的铮言。我只想说说我身边的感动。
就在十个月前,在我的家乡抚州经历了一场百年不遇的大水,唱凯决堤。老百姓心急如焚,手足无措。危难时刻,是无数的共产党员和解放军战士为我们筑牢了心中的大堤,奋不顾身地悍卫着老百姓的生命财产安全。省、市领导亲临现场,彻夜未眠。大水来临,我们的温总理出现在了大家的眼前,他冒雨来到大堤决口处,嘱托大家要坚定心,夺取抗洪抢险的最后胜利。在重灾区罗针镇有一位五十多岁的陈老汉,家里全部被水淹了,温总理在罗针镇视察时,他正好站在距离不远的一处高地。以前都是在电视里看见总理,今天真正看见总理了,陈老汉的眼角却突然湿润了,他感慨道:“每次有灾难呀,总理总是第一时间赶到。说实在的,总理的年龄,在我们农村也算老一辈的人,这么辛劳,看了心里头感觉有点酸酸的。温总理比电视里看的有点憔悴,两边的头发都白了。”老人说这话时,我正在他身边。
五年前的一天,一支绵延数公里的送葬队伍出现在乐安县城,这是该县有史以来最长人数最多的送葬队伍。他们戴着自制的小白花,一路抽泣着送一位逝去的老师走完最后一程。这是一位倒在自己心爱的讲台上的老师,当他倒下的那一刻手中还紧紧握着半截粉笔。他临走前最后一句话是:“同学们,你们要珍惜时间!”在医院整理他的遗物时,发现他身上只有4块钱。他就是我的高中老师,望着他手中高高擎起的粉笔,“人民教师”的称号又一次让我双泪直流。
虽然我只有20岁,但是记忆中一个个的事例总让我心头沉甸甸的。身处大学校园里的我,不时地在收获着类似的感动。如今我也是一名中国共产党党员了,我时常在想,入党为什么,我如何才能对得起我身边的这些感动。
我是平凡的,我们身处的时代是伟大的。细理我身边的这些感动,其实他们也是在自己的岗位上践行着曾经许下的誓言。我想,正是因为有每一块石头的坚守,才有万里长城的巍峨;正是因为有每朵浪花的音符,才有了大海的奔腾咆哮;也正是因为有每位平凡者的恪尽职守,才有祖国的繁荣昌盛,中华民族的伟大复兴!
毛主席说:“青年好比早上八九点钟的太阳,世界终究是你们的!”青年朋友们,我想借用《世说新语》中的“古人贵朝闻夕死,况君前途尚可。”这句话与大家共勉。最后我要说,青春献给党,是我们发自肺腑的心声,是我们一个又一个青春的足迹,让青春中奉献中闪光!
谢谢大家!