我微张的眼睛,瞳孔紧紧地盯着眼前的荧屏,聚焦在那一排排的文字上。“魔法玄幻,武侠修真,科幻灵异,历史军事……”
小说文体源自于宋元两代的话本小说,然后经过宋元两代的发展为小说体系,文化的成熟奠定了坚实的基础;而后的明清时代更是将这一种文化的发展带上了顶峰,而随后的明清时代更是将这一文化带上了顶峰,震惊中外的四个大名着就是出自于此,而且至今在古典小说领域也未有人能够超越,在接下来的民国时期,;民国时期,尤其是五四以来,文化的冲击,中国小说发展出现多元化,当时最具代表性的人物就有“鲁郭茅巴老曹”六大作家。再往后,网络文学的出现,使小说的发展更加多元,大批网络作品涌现,如玄幻文学(起点为代表)、新言情(晋江和红袖为代表)等等,也出现了大批网络作家,玄幻领域如萧鼎、我吃西红柿、唐家三少、血红、梦入神机等,言情领域如四小天后、六小公主、八小玲珑等……但是,网络小说与以前的小说来比,真的有什么值得看的地方吗?众所周知,小说分为三大要素,人物,故事情节以及环境描写(自然环境,人文环境),而小说取材于现实生活,小说反映社会生活的主要手段是塑造人物形象。小说中的人物,我们称为“典型人物”。这个人物是作者根据现实生活创作出来的,他不同于真人真事,却又源自于真人真事,可谓是“杂取种种,合成一个”,通过这样典型的人物形象反映生活中的喜,怒,哀,乐。可网络小说呢?有一位人这么说:“只要有一部电脑,并能够将自己想表达的思想内容变成电子文本,他(她)就可以在网上发表文章,在所有的BBS网站或,他(她)就可以注册为“作家”,这并不需要他(她)有多么渊博的知识,更不需要他(她)有多么扎实的遣词造句的技巧以及多么成熟的文字风格,只要可以在键盘上敲出字来,他(她)就是作家了。有人说,网络写作好比卡拉OK,是后现代大众文化的产物之一,它具有强烈的自娱自乐的特征。”身为学生党的我也曾经被小说所吸引,每天都捧着个手机,行也看,坐也看,卧也看,立也看,可谓是纯正的低头党。其实那一段时间我的国语成绩也还算不错,但是,由于一阵子痴迷于网络小说导致了我的国语水平不断地下降。作文中我们讲究的是各种各样的描写,而小说的写作中,除了几位真正写的好的,其他的真心不行。所以,还是引用那位高人的话:“小说的文体应该是一种审美信息量密集的文体。小说中的信息主要是审美信息,为读者带来新鲜的审美感受。同时,它也包括一般知识信息,比如《红楼梦》就包含了大量的附加信息和知识,除了诗词歌赋才子佳人,在它的字里行间里,还包含了大量的中医理论和药理知识,甚至也包含了烹调艺术与膳食理论。有人说,它们是在一般语义信息上叠加一层审美信息,最终纳入文学信息的范畴。事实上,对小说中的审美信息可以作出质和量的分析,信息量最丰富的小说每字每句皆有可读,所谓字字珠玑。”
中国网络小说在网络以文字为主的时候便出现了,随着网络的发展而不断壮大。那个时候的网络小说更趋向于一种意识的表达,是作者宣泄个人理想的工具。网络小说,其特点为风格自由,文体不限,发表阅读方式较为简单,主要体裁以玄幻和言情居多。
所以,最后鉴定,网络小说只能用来娱乐,而不能真正当做文学作品一样的阅读,这也是新时代的可悲之处,没有了文学鉴赏性的小说,还叫小说吗?