再过一个月,春运就开始了。
人们不能忘记长长的列车,和那些来来往往的乘客。从列车的窗户,可以看出乘客们肩扛的行囊。心该落往何处?
她站在窗边,一声汽笛,载入梦的远方。她说,归处是什么,中途是否发生事故,终点在哪里?谁也不能预料下一秒钟会有什么情况发生,孰能无过,孰能无痕?我们生活的方式,能否推翻重来?只是一个人的幻想。
他说,我想进入你的心,驱赶你心里的忧伤,不让你在雾霾里寂寞,愿你做一个永不褪色的人,和我一起衰老。
她说,心是一座寂寞的城,仿佛荒芜得没有人烟。我带着开在心里的花朵,赶往梦的前方,列车的窗外是梦的时光,还有自己的过往。她说,自己生病了,多么想回到妈妈的身旁,多么想依偎在父亲的肩膀上。还有想起和父亲一样的男人在我心中的模样。
他说,我在路上,我的行囊越来越轻,我的身躯却越来越重。因为装着奢侈的幸福和单薄的梦想,步履维艰,挫折越深。明天早晨,我的羽毛是否丰满,像一个王子,奔向远方?
她说,这么晚了,你要走向哪里?你为啥马不停蹄,你为啥不和我一起,回到那魂牵梦绕的故乡?孤独的列车,美丽的列车,穿过隧道,越过海洋,走向平安。凄苦的汽笛,完成了路途的劳顿,故乡的亲人,是否在寒风里矗立,手舞足蹈?
他们在列车里相拥而眠。过道里全是打工者,一种孤独的,伤心的累,释放出列车长途跋涉的希望。
鸡腿,方便面,鸡腿,水果,土鸡蛋……
他们从梦中惊醒,列车已经到达终点。