故事本身就具有一定的寓意可寻,若是把故事放入作文中,我们就能得到出乎意料的效果。比如,有一条金鱼被冲到了岸边,她努力跳跃试图要回到河里,但是她通过无数次的跳跃已经筋疲力尽。这时候遇到了一群蚂蚁,但是蚂蚁自身弱小,没这本事帮住金鱼回到河里,于是,其中一只蚂蚁就想了个办法,去咬金鱼,这样金鱼每次被咬都会因疼痛感而跳起来。一开始金鱼还骂蚂蚁乘人之危,后来才明白蚂蚁的一番苦心。这个小故事具有童真的色彩,但是童真的背后也蕴含着耐人寻味的道理。要达到目标就要有所牺牲,经历过磨难或痛苦才能获得最后的成功,也只有付出过才能配得上最后拥得的一切。一篇作文的好坏不在于有多么新颖、多么与众不同的例证,而是所举的例子能让人信服,让人能在思想得到提升。平铺直叙的手法虽然也能使用,但是需要有扎实的写作功底。对于初中学而言,扎实的功底可能有所欠缺,所以需要用例子和故事来佐证自己的观点,使得文章更具说服力。
总之,中考作文的课堂教学并不是要求学生对模版作文或范文死记硬背,而是要帮助学生开拓视野。教育学生善于观察生活、尊重大自然中客观规律,对所见所闻事物能有自己独到的见解。这样,学生才能在作文上有所提高、所有收获。