离开家的时候,妈妈送我,一直走到小区外的街心公园。刚下过雨,地上湿漉漉的,铺在人行道上的鹅卵石,格外润泽、光滑。
“阿媛,你知道这些鹅卵石从哪里来的吗?”妈妈意味深长地问我。“是从大山里开采的?”我真没注意过这些不起眼的石头,一下子愣住了。
“这些都是火山喷发出来的熔岩,从地心的深处涌出来的。”妈妈接着说:“每一块石头的故事,比人的寿命长多了。”
妈妈的话,引起了我的深思。是啊,这身边的石头,默默无闻,原来和我们有很深的缘,来自遥远的地方,也许是大海,也许是山川,经过亿万年的冲刷、磨炼,才呈现今天的样子。或许,它们中间,真有女娲补天剩下的呢。
妈妈望着我:“阿媛,你愿意做什么样的石头呢?”
我从地上随手捡起一块石头,仔细端详着:它普普通通,没有经过刻意的雕刻,也没有华丽的花纹,只是那天然的纹理,毫不矫饰,素面朝天,竟有说不出的美。我愿意做一颗鹅卵石,任狂风巨浪毫不留情地拍打我的身体,让浑身的棱角在岁月流逝中不断地磨去,不追悔,不抱怨,直到变成亮晶晶、圆溜溜的,这样,铺在地上既能让走路的人防滑,又不会感到扎脚。
我也愿意做质本洁来还洁去的石灰石。诵着“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,听任锤子的敲打,接受烈火的考验,坚守住心中的信念,宁为玉碎,不为瓦全。
我还愿做中流砥柱的磐石。任鹰击长空,鱼翔浅底,沧海横流,屹立不摇,方显英雄本色。还有那琢玉的坚石,能化钝为利,转愚为智。
妈妈听后,笑着问我:“难道,你不愿做一块最普通的石头?”我突然醒悟,是啊,一座高山,是众多的土石而成;一桩事业,也需要众志成城。只要认真踏实地工作,一颗小小的螺丝钉,也能发挥它最大的作用。无论在哪里,只要不改变自己的品性,默默奉献,无欲则刚,就是好石头。
我紧握着那颗小石头,手心里突然感觉有股巨流,仿佛在生命中涌现了崭新的力量。