一生一世,要说的话很多,要做的事也很多。在人的短短一生中,有那么多的纷扰,有那么多的诱惑,有那么多的争斗,有那么多的矛盾和困惑,每个人身上所带的名缰利锁,都是那么牢固,都是那么沉甸甸的。
人生如登山,一步一步往山顶上攀登,到了山顶,又一步一步往下走。下山往往比上山还难。百折不挠,不畏艰险,勇于攀登的人固然可贵;而到了山顶,不恋高位,急流勇退,能上能下,宠辱不惊的人,更加难能可贵!
人的一生,在多数时候,逆境多余顺境。逆境虽能影响但不会控制你的命运,只有你自己对人生的态度及表现,才能决定成功或失败。人生不如意事十之八九,就看你如何面对,有副对联写得好:“得意,失意,切莫大意;顺境,逆境,永无止境。”
人是社会的人,任何一个人都不能离开他人而独立生存。每个人的成长都离不开父母、师长和朋友。他们是你在愁风苦雨中行走时飘过来的一把伞,是你在黑夜中摸索前进时递过来的一支火把,是让你的歌声达到最佳音效的调音师,是你在坎坷旅途中跌倒时扶你一把的大救星。
在当今社会,幸福的人生更加虚无缥缈,不仅因为不同的人对幸福有不同的理解,更因为对绝大多数人来说,人生的幸福在于同别人的比较,不紧要自己过得好,更重要的是要比别人过得好。为了那些自己并非真正需要的东西,费尽心机,甚至不择手段,奔波劳碌一生,根本没有时间静下心来想一想为什么要这样做。人的功名利禄就如南柯一梦,但真正觉醒的又有几个人呢?
感悟人生,不是为了成佛成仙,而是为了活得充实,活得自在。这样才能坦然面对成败,才能真正淡泊名利,才能真正找到心灵的栖息地,停下脚步,欣赏绿山清水,吹一吹山野的凉风,才能获得心灵的安适,才有希望在人生崎岖山路的攀登上到达光辉的顶台,才会有真正幸福的人生!