“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,这是唐代诗人韩愈的治学警句。我把它当做我的座右铭时刻记在心头,它就像一盏明灯在生活、学习的道路上指引着我。
俗话说:“天才在于勤奋,知识在于积累”。一个人能否获得成功,并不取决于聪明程度,主要是看其是否勤奋刻苦。
记得上二年级时,我的写作能力并不是很强,为了提高写作水平,寒暑假里妈妈要求我每天写篇日记。可我当时并没把它当做一回事,妈妈提出要检查我日记的时候,我总是敷衍了事,写出来的内容错别字连篇,而且有的地方词语运用的也不恰当。
妈妈看着我写的缭乱的字体,把我叫到面前和蔼地说:“一个人能不能取得成功,并不是他聪明不聪明,主要是能否勤奋与刻苦。今天送你一句话“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟’,你要时常提醒自己”。妈妈告诉我:要想提高写作水平,需要日积月累,大量阅读课外书籍和背诵经典名句,还要学会细心观察,以日记的形式记录下来。不能害怕吃苦,只要勤学苦练,肯定能有所提高。
就这样我一直以书为友,坚持写日记,渐渐地我再也不为写作文抓耳挠腮,同时也开拓了视野。四年级下学期,我加入到小记者的行列,写的文章好几次见报,极大的鼓舞了我,这更加坚定了我不断练习写作的决心。
我很庆幸妈妈当时送我的这句话,它告诉我,一个人如果付出了勤奋和努力总会获得回报,而不在于人的天资。过人的智慧必须以丰富的知识为基础,不管在生活中还是学习中。