一次有趣的实验
今天早上,我看了一篇名叫《我也试一把纸”锅“烧水》的作文。读完后,我也想试一试用纸”锅“烧水。说干便干,我马上准备了打火机、蜡烛、材料纸等材料,开始实验
我先用打火机点燃了蜡烛,然后把材料纸折成了漏斗的形状,往里面倒了些水进去。不知是不是材料纸太薄了,我还没有把纸”锅“放到蜡烛上,纸就破了个洞,水都流到地上了。
我又拿了一张厚一点的纸,折好后再加入水。我用手捉住纸”锅“的一角,把它放在蜡烛上。没想到才烧了几秒钟,纸就被烧了个洞,水又漏了出来,把蜡烛也灭了。这是怎么回事呢?我把那篇作文又拿来看,才知道要用很厚的纸,而且纸”锅“在蜡烛上要缓缓地移动。这样,纸一个地方的温度就不会迅速升高而烧着。
找到了失败的原因后,我又拿来一张纸,准备第三次实验。这一次我用的是硬卡纸,我想:这一次它总不会破了吧。我点燃蜡烛,把盛了水的纸”锅“再次放到了蜡烛的上面。我缓缓地移动纸”锅“,以便它受热均匀。我心里非常紧张,担心纸”锅“又被烧穿。真是功夫不负有心人哪!几分钟后,纸”锅“的内壁冒出了几个小泡泡,水蒸汽从纸锅慢慢地升起。又过了一会儿,纸”锅“里的水沸腾了!啊,成功了,我成功了!
同学们一定觉得很奇怪吧?纸”锅“怎么能烧开水呢?它不会烧着吗?其实纸”锅“烧水的奥秘在于:水在100℃时就会沸腾,而纸在184℃时才会燃烧。如果蜡烛只给纸”锅“加热,它很快便会燃烧。当纸”锅“加入水后,纸接受的热量不断地传递给”锅“里的水,水沸腾后还要不断地吸收纸 ”锅“从中得到的热量。这样,纸的实际温度永远只有100℃,无法达到184℃,所以不会烧着。