有趣的莫比乌斯环作文800字
今天阳光明媚,阳光照进教室里暖洋洋的。我掐指一算,必有好事发生。
果然不出我所料,蒋老师放出了玩游戏这个消息。一听说玩游戏,同学们把烦心事都抛到了九霄云外,脸上露出了掩盖不住的开心,好像是要跳起来的样子,当然我也不例外,我都要飞起来了。
蒋老师先拿出了一张再平凡不过的纸条,还有生活中常见的剪刀和双面胶。这些平凡的东西会擦出怎样的火花呢?蒋老师接下来会带领我们做什么呢?我这充满好奇的心已经按捺不住了。同学们议论纷纷,都要把房顶揭开了。
我们瞪圆眼睛,盯着老师的手,眼睛舍不得眨一下,像聚光灯似的,目不转睛地盯着老师的一举一动。
蒋老师捏住纸条的两端,然后一只手转一下,再把两端用双面胶连接在一起。就在这时,蒋老师说游戏结束了,这令我大失所望。咦?不对,这样的话剪刀又是干什么的呢?嘿嘿,蒋老师的玩笑被我们识破了。疑问又闯进了我的脑海,蒋老师要干什么呀?
接着,蒋老师问:“大家猜一猜如果老师在它的中间剪开会发生什么?”
“会变成直线。”
“会变成一个大圈。”
“会变成两个圈。”就这样,同学们分成了三大派。
蒋老师拿起剪刀开始剪了起来。教室里宁静的只能听见老师“咯吱,咯吱”剪纸片的声音。纸条逐渐被剪开,就要剪完的时候,突然,蒋老师吹了一口仙气。哈哈,蒋老师可真有意思,光逗我们玩了,快剪吧。终于剪完了,我定睛一看,原来是一个大圈。答对的同学直鼓掌,而答错的同学好像枯了的花一样。
蒋老师再次剪下另一张纸条,再次把两端粘在一起,再次问:“如果老师从中间剪开会发生什么?”
“直线。”
“一个圈。”
“两个圈。”
“三个圈。”
这次,同学们分成了四个派。
蒋老师小心翼翼的剪了起来。“咯吱,咯吱”的声音又从蒋老师的手中发出。终于要讲完了,蒋老师吹了一口仙气,剪了一下又吹了一口仙气。哎呀!我急得要跳起来了。老师,求求你,快剪吧,同学们都快急疯啦。蒋老师还是一脸的坏笑。终于,奇迹发生了,这次剪出来的却是两个圈,有的同学不仅揉了揉眼睛,我猜他们在想:这是真的吗?我没看错吧?
最后蒋老师把其中的奥秘告诉大家,原来只要先把纸条扭一下,再从中间剪开,就可以剪成无限个圆环,只要纸条够宽,可以绕地球转一周呢!这个莫比乌斯圈可真有意思,回家后我要亲自试一试。
没想到,一张平凡的纸条,竟在蒋老师的几个动作下,给我们带来了这么多乐趣。