5有趣的中秋节的优秀作文
中秋佳节,正当明月,本是家人团圆之际,却因家人的病故而无法了结这个心愿每每遥望明月,总会想起“明月几时有,把酒问青天”的诗句,也会想起在姥爷在世的最后一个中秋佳节……那年中秋,姥爷病得很重,我们是在病房里过的,记得那天舅舅买了十几只大螃蟹,姥爷很高兴,他麻利的扒开螃蟹壳,一只一只的分给大家,我被分到了两只,吃得格外香姥爷满脸皱纹的脸上挤出一个笑容,把螃蟹全分给大家,自己只留了半只和大家吃剩的螃蟹钳子,喝了一碗皮蛋粥和半个月饼.
吃晚饭,大家一起去医院外散步赏月,我瞟了瞟姥爷,虽然病重,但精神还是很好,我就心想姥爷一定会好起来的,谁知……那天,我们还拍了很多照片,姥爷却只是笑笑,一言不发,轮到姥爷时,他的笑容荡漾无存,我很奇怪,一向和蔼的姥爷怎么板着脸照相呢?于是不停的喊:“姥爷!茄子!”却猛然看见姥爷的眼眶湿润了我有点呆了,于是默默的到一边去思考,直到姥爷去世不久后,摆在窗前的黑白照我才发现……
这正是中秋节的那张啊!姥爷之所以总是以笑容面对我们,是因为不想让我们担心,他……他是在强颜欢笑啊!我怎么会不明白呢?!之后的中秋,我总是独自望着月亮,想着姥爷的微笑,喃喃自语:“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全但愿人长久,千里共婵娟!”一年一度的中秋节又到了,家家户户都按以前的习俗吃月饼、赏月、看中秋晚会,而我也不比例外今年,我、妈妈、表弟、小姨决定不回家过,因为这离家太遥远了,只有打个电话回去问候亲人在中秋节那天我们在家里做了一顿丰富的晚餐,我们一边津津有味地吃着饭,一边看电视播的中秋晚会,有说有笑的,这种气氛很热闹,吃完晚饭我们就盯着中秋晚会看了,真有趣,就连《中国好声音》的学员都上去了,晚会里一首首抒情的歌打动了我直到晚会结束为止.
吃晚饭,看完晚会,我们就来到一个很大的广场来赏月,那儿的人可真多啊,人山人海,不可计数,挤满了一大堆人,而摆地摊的人们生意特好,他们吆喝着,我走过去买了孔明灯,给我的家人一人一个,据说在孔明灯放飞前许愿,愿望会实现,可每年我都放,好像没实现过,今年我再试一次,妈妈帮我把火点着,当热气充满孔明灯时,慢慢的就可以飞了,除了表弟的,那个小顽皮把纸弄坏了,我笑的合不拢嘴天上有许多孔明灯,就像被点缀的繁星一样,每个孔明灯都寄托着每个人的愿望天上的月亮慢慢出现了,让我不禁想起宋代诗人苏轼的一首诗“明月几时有?把酒问青天不知天上宫阙,今夕是何年”我们吃着月饼赏着月,又渡过了一个中秋节!