这天政治课上,老师讲课的主题是生命可以永恒吗,却别开生面地让我们分为正反两方,举行一次生命是否可以永恒的辩论会。这下我们都变得兴趣盎然,跃跃欲试。
有的同学胸有成竹,立刻高高地举起右手想来发表自己的观点;有的同学冥思苦想,似乎想使自己的观点更完美、更全面;还有的同学立刻翻书查找,似乎想从书中获取灵感,找到一些辩词。随着老师一声令下,正方咄咄逼人地向我们投向一颗重磅炸弹:“生命可以永恒。也许我们不能长生不老,但是我们可以把自己的优秀品质传给后代。而且我们也有自己的家谱,生命是包括社会关系中的生命,精神信念上的生命的。”这一辩词,仿佛像平静的湖水中被投了一颗石子,立刻引起我们反方的一致反对,有同学予以还击:“生命不可以永恒,‘永恒’是指长久地存活,人的生命是有限的。”更有我方学霸指出:“生命随同时光一起逝去,它是不可逆的,就像朱自清写的《匆匆》,生命时光一去不复返!”就这样你一言我一语,舌枪唇剑真激烈。真是:你有哲理盾、我有事实矛!
最终老师下令停止了辩论,又给我们总结了各方的优劣,双方才算罢休。好一个精彩的辩论会!好一次有趣的课堂活动!