有趣的作文课作文600字
“丁零零……”上课的铃声响了,刘老师走进了教室。跟以往不同的是,她手里拿的不是教材和教学用品,而是抱着一个白色的盒子。大家都很好奇:这里面装的究竟是什么呢?刘老师看出了大家的疑惑,笑眯眯地说:“这是百宝箱,现在不能告诉你们这里面装的是什么,一会儿你们就知道了。”
刘老师从百宝箱里拿出一个玻璃杯和一个鸡蛋,先把鸡蛋放进玻璃杯里,然后往玻璃杯里倒水,直到倒满。这时大家心里还是存在疑惑:今天刘老师究竟要干什么呀?难道不上作文课了?要带大家做实验?那可挺有意思的!
准备工作做完了,就该轮到我们观察和见证奇迹的时刻了。只见玻璃杯里的鸡蛋比以前变大了,就像一个小娃娃在游泳,真是好奇妙啊!刘老师解释说:“鸡蛋在水里会变大是因为水的折射反映。在日常生活中,我们会见到很多这样现象,谁能给我们举个例子啊?”彤彤举手说:“我家鱼缸里的小鱼,在水里看着好大,但有一次我把它捞了上来,它其实并没有那么大!”我想了想,也发言说:“有一次,我把筷子放在盛水的碗里,发现筷子变弯了,可把它拿出来,它还是直的。这应该也是这个道理。”刘老师很满意,笑着说:“你们说得都对。那谁能让玻璃杯里的鸡蛋浮起来呢?”老师刚把话说完,就有许多同学提出建议。有的说把杯子里的水倒掉,有的说往玻璃杯里加小石子,还有的说用筷子夹。“那你们谁能试一下,看看用筷子夹行不行?”刘老师问道。我把手举得高高的,老师便选中我来做演示。我高兴极了,冲上讲台,拿起筷子夹了好几次,最后一次才好不容易把鸡蛋夹上来。可见这并不是最好的方法。这时,刘老师拿出了一些盐和米醋,让我们做选择,我们都选择了盐。一名同学把盐倒进了玻璃杯里搅拌了好长时间,鸡蛋终于浮了上来。我们大家都高兴的笑了。接着老师指导我们把自己观察到的实验现象和感受写成作文,我们都觉得写得很轻松。
这节课使我明白了盐水有很大的浮力,而且知道了作文要认真观察!这真是一节有趣的作文课。