小学五年级20年后的家乡
清晨,太阳从东方缓缓升起,这时一阵清脆悦耳的铃声把我从睡梦中叫醒,我极不情愿的懒洋洋地从温暖舒适的被窝里爬起来。看着镜子里的自己,才想起我已经是30岁的都市服装师了。
今天是周末,我打算回家乡去看看。开动了我的有着陆空两大功能的“两用车”,只要我按一下飞行键,它就能飞到云层偏下一点的地方,而且它是靠光能工作的,环保极了。往窗外望去,一朵朵棉絮状的白云应接不暇从身边滑过。不过,此时的我无心欣赏风景,加速向家乡飞去。
到了目的地,跨进家乡,发现眼前的家乡和记忆中的完全对不上号了。小溪上的木桥,已经换成了坚固的大理石桥了;道路两旁种满了桂花树,成了名副其实的“桂花村”,深吸一口气,飘进鼻子的满是沁人心脾的甜甜的桂花香;昔日一座座低矮的房屋,已不见踪影,满目都是豪华的别墅和高楼。这让我不禁好奇我的家,它会变成什么样?想到这儿,心砰砰地跳着,脚步不由得快了,往那个二十年未见的地方跑去。
来到家门口,轻轻地按了一下门铃,大声喊着:“妈妈——。”眼前的妈妈已是白发苍苍,满脸皱纹,我心里满是心疼,赶紧上前紧紧地抱住妈妈,泪水悄悄滑落我的脸庞。
厨房里飘来了我最爱吃的爆炒青椒鸡丁的香味,还是从前的味道,妈妈的味道。其实二十年来家乡变了很多,但和家人一起那浓浓的亲情一点没变,一点没淡!
“流浪”在外的我,在离家20年后终于回到了梦寐以求的家乡——安康。我回去的目的很简单,把家乡建设得更美丽富饶。
下了车,我惊呆了。街上井然有序地站着许多机器人,他们有的负责一个路段的卫生打扫,有的负责指挥一个路段的交通,还有的专门应付一些突发状况,比如扶一下摔倒的人,或者在路段上解决发生的纠纷等。
时间过去了20年,家乡的环境发生了巨大的变化,我已经找不到20年前的家了。我问路边的机器人:“请问机器人先生,星际长村怎么走呀?”我问完,最优规划的路线便出现在机器人的胸口屏幕上。我很无奈地望着他,因为我根本记不住这么负责的路线图,我可是个路痴呀。然后我看见机器人自己摁了一下胸口的一个print键,一份纸质路线图就出来了。
我照着路线图走过去,一切对我是那么陌生,丝毫没有回到家的感觉。我绕过一个个街道回到了熟悉的家门前,我微微地叹了一口气,“唉,幸好这里没有变呀!”按了按门铃,开门的是一个长得奇丑无比的机器人。
“请问你找谁?”
“我找我妈妈。”
然后机器人的眼睛发出红光把我扫描了一遍,就让我进去了。妈妈看到我就扑到我怀里哭,“哎呀,你个死丫头,你终于回来了,你怎么那么狠心把我们扔在一边20年!”妈妈说着拉我进去了,鞋也不让我换。
“我的脚很脏……”我无奈地对妈妈说。
“没关系,你看看!”妈妈顺手按了一个按钮,顿时,地板翻了一个面,接着又翻了回来,地板顿时干干净净。
我感觉很累了,就随便找了把椅子坐下,可是没想到竟然是按摩椅,我顿时觉得无比舒服。不一会儿我就感觉昏昏欲睡了。
回想起我在北京求学的艰苦生活,看着现在的街道和现在的家里,家乡不是我这样的个人能建设美好的,科技的力量才是无穷的。