连续下了几天的雨,终于雨过天晴,傍晚我们一家四口来到公园,这里鸟语花香,空气清新,让人感觉舒服极了,这里有许多人,有的在散步,有的在唱歌,还有的在谈笑风生。
我和弟弟比赛跑步,我们跑累了,就坐在石台上休息,突然弟弟喊我:“快来姐姐,这里有成千上万只蚂蚁。”我一看,还以为是哪个调皮的小朋友,在这撒下了一大把黑色的芝麻呢,仔细观察,他们好像一个个士兵,排列着整齐的队形。“1、2、3…...18”,我笑着对弟弟说,不用再数了,太多了,我忽然灵机一动,把口袋里的糖果拿了出来,小蚂蚁也似乎闻到了甜丝丝的味道,一个个争先恐后的往糖果上牌,生怕自己吃不到。
我和弟弟很好奇,就朝着小蚂蚁吹了口气,他们好像以为这是一场事故似的吓得东奔西跑,过了会儿,他们又开始扒到了美丽的糖果上。
就这样,蚂蚁齐心协力的,把糖果从左边,搬到了中间,又过了几分钟,从中建搬到了右边,最后又搬到了洞口,终于运回家了。我和弟弟等的快睡着了。
回到家,我开始查找资料,原来蚂蚁是群居昆虫,因为人是下几天的雨,他们的洞穴非常潮湿,气压很低,他们需要出来透透气,另外他们也,需要出去寻找食物,当蚂蚁发现很多食物时,他们呼朋引伴的叫来其他蚂蚁,共同把食物搬回家,他们团结合作众志成城,才能在自然界生存。
我看着蚂蚁们这样团结合作的精神,不由的想起了发生在我身边的事情。在4月份时,学校举行了运动会,同学们都踊跃参加。我们班参加了集体项目“旋风接力跑”。到了比赛时,同学们如同一匹匹脱缰的野马,飞奔而出。可是中间有位同学摔倒了,但是他不顾疼痛立马爬了起来,继续参加比赛,虽然我们班取得了第三名的成绩,但是班上同学没有人互相埋怨,大家都是为了班集体的荣誉努力拼搏,这就是团结的力量。
三年级之后,我们班为了方便小组合作,开始6人一小组坐座位,从此同学们的合作意识增强了,小组成员也互相帮助,取长补短,共同提高。又一次在综合实践课上,老师让我们写“收拾书包最管用的方法”。作为小组长的我组织同学们进行讨论,然后把我们组成员的方法都总结到一块,最后还通过验证,在大家共同努力下我们小组得了第一名。
这些都是团结的力量,一个人的力量是有限的,集体的智慧才是伟大的。