蚂蚁的启示
四年级的暑假,我在放学路上发现了一只快要死的大青虫在蠕动着,还看到了一只很小很小的小蚂蚁在大青虫旁边走来走去,似乎想把大青虫运回巢去,但却无能为力,因为大青虫对它一只很小很小的小的蚂蚁来说,的确太大了。
我目不转睛地盯着它们,看看事情会怎么发展。虽然这只小蚂蚁相对大青虫来说,是那么渺小,可它却不愿意轻易放弃这来顿丰盛的佳肴,只见它一会儿从大青虫头部拉,一会儿从尾巴推,真是使出了浑身的劲,可大青虫却纹丝不动。我想小蚂蚁累得筋疲力尽后准会无可奈何地回家,哪知奇怪的事发生了,只见小蚂蚁头上的两只触角不停地上下摆动,我正纳闷,不知它要干什么,不一会儿,成群结队的蚂蚁浩浩荡荡地来到了大青虫旁,有的推,有的拉,一些懒蚂蚁甚至爬到大青虫身上享受美味。最后,庞大的青虫被无数小小的蚂蚁顺利地运回了巢穴。
小小的小蚂蚁都有这种坚持不懈、团结互助的精神,何况我们人呢?我们应该记住一句话:没有什么困难过不去,只看你有没有信心。