亲情里的微感动
OY
这世界上有许多东西。细小而破碎,却在你不经意的地方,支撑你度过许多道坎。亲情,就是其一。
就譬如我吃饭,无论上什么菜,都会想到父母的手艺。哪怕身周或车水马龙、喧哗烦燥,或夜深人静、随心独处,都隐约觉得父母正在小心叮咛,虽然分不清楚具体的内容,可声音熟悉,温暖感动而若有所失。
刚一放假,就开始补课。爷爷就问我:有哪几门科?什么时候?几号?我一一问答了一遍后,爷爷顿了顶,又问了一遍。我有些不奈烦,嘟哝着复述了一遍。
第二天,早起吃饭,爷爷将热气腾腾的面条,端到我的面前。我抬头,发现日历上多了一些字符细看,正是我的补课时间,一日日清清楚楚。爷爷眼角皱纹如虬干,笑:”年龄大了,记不住了,不想每天都问你一遍。怕你嫌我嘴穷,只好记在日历上,抬眼就能望见。
我低下头来,吃一口面,淡得离谱,但还是咽了下去——爷爷忘了放盐。我吃完了面条,没有盐的清水面。可是我的眼角和嘴角是咸的。
从那天起。,我早上自己下面条,爷爷还会早起,一脸慈爱地看着我,眼里溢满柔情。
亲情里的微感动,大抵如此吧。