党员干部打铁还需自身硬观后感
2012年11月,习近平总书记在十八届中央政治局常委见面会上说“打铁还需自身硬”,发人深省。打铁还需自身硬是一句中国传统白话,人们常挂嘴边;如果文雅一点,可以换句孔子之言即“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,倘若说得再具体一点,对于我们的党员干部来说,讲的是官员自身素质的极端重要性,“己不正,焉能正人”。
看了专题片,看了一批干部特别是像魏健、朱明国等一批高级纪检监察干部受到查处而身陷囹圄,感到很震惊,这是纪检监察机关“清理门户”重要实践,表明了在全面从严治党的大背景下,无论你处在什么位置、从事哪项工作,只要你跃过党纪国法的红线,就必然受到法律的严惩,这一点永远值得我们所有党员干部自警、自省,引以为戒。我们要牢记“打铁还需自身硬”这句话。
信任不能代替监督。从事监督执纪的队伍如果在作风和纪律上偏出一尺,反腐败的工作离中央的要求就会偏出一丈。看了专题片,一个个鲜活案例深深触动了我,正如片中的解说介绍,权力就是责任,监督执纪问责不仅仅是纪检机关的权力,更是一份沉甸甸的责任。如果履行责任不到位,就要被问责,就要受到法律的惩罚。
严防灯下黑。纪委不是天然的“保险箱”,纪检干部也并没有天生的免疫力,执纪者必须受到更严格的纪律要求,监督者必须受监督。党的十八大以来,党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求坚决防止“灯下黑”。相信通过这部片子,全社会都能感受到纪委加强自我监督、以担当诠释忠诚的态度和决心。
以担当诠释忠诚。纪检干部只有始终以最严格的要求锤炼自己,以忠诚、干净、担当的标准淬炼成钢,才能担当起党章赋予的神圣使命。要努力成为人民群众拥护和爱戴的人;努力成为同事和部下敬佩和信服的人;努力成为家属和子女引以为荣的人;努力成为回首人生问心无愧的人。
打铁还需自身硬。全面从严治党永远在路上,纪检监察机关加强自身建设同样永远在路上。在全面从严治党的大背景下,党的各级纪律检查机构作为党内监督的“执纪利剑”,肩负着维护党的纯洁性的重要使命,自身素质需要更硬,以防出现“灯下黑”的情况。广大纪检干部应当严格地遵守政治纪律、政治规矩、组织纪律、廉洁纪律和国家法律,成为遵纪守法的模范,自觉接受更加严格苛刻的约束,百炼成钢。只有这样才能让执纪监督问责更加有底气,更加有硬气,更加有权威,才能真正成为一把斩贪砍腐的利剑。否则,自己一身污泥,还“一本正经”地去挑别人身上的污点,只能是贻笑大方了。