杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”毛主席也说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”读书很重要,它可以改变一个人。读书改变了我,让我变得有智慧,让我变得会说话,让我的生活变得和之前截然不同。
我是一个大大咧咧的女孩子,课上和同学说悄悄话,课下和同学们打打闹闹是常有的事。我不爱看书,一看见书我就头大,书上那些密密麻麻的文字像蚂蚁似的多,看得人头晕眼花,怎么会有人喜欢这东西呢?我的成绩不怎么理想,为此,爸爸妈妈可下辛苦了,可我像个呆瓜,怎么也赶不上去。
记得有一次,爸爸妈妈上班,我和妹妹在家里待得无聊。这时,年幼好动的妹妹突然凑到我跟前来:“姐姐,我们去书城看书吧!”我一听到“看书”两个字,想都不想就一口拒绝了。当我回过头来,看到妹妹的眼眶便发红了,那马上就要“泪流成河”的样子吓得我赶紧答应:“好!好!好!我的小祖宗!走吧。”妹妹见我答应,立刻就笑了,我们便一起去往书城。
我家离书城较远,步走得半个小时吧。可是今天似乎时间分外的短,没走一会儿就到了走进书城。过了安检,一股说不出什么的香味扑鼻而来。书架上的书分门别类,摆放得整整齐齐、井井有条,书的颜色也是花花绿绿、令人眼花缭乱。成人区、少儿区、青少年区……我被妹妹拉到了少儿区。
她拿起一本《穿红舞鞋的小姑娘》的绘本书,就地坐下来读了起来。而我呢,则找了一个空位,翘起了个二郎腿,等着妹妹。10分钟,20分钟……我第一次感觉时间过的这么慢。太无聊了!不如随处走走逛逛吧。想到这里,我就随意抽出一本沈石溪的《红狐》,随意翻着看。看着看着,我被故事中的情节深深吸引了。也不知过了多长时间,妹妹过来叫我回家,我才从书中的世界走出来。我还是第一次这么投入的看一本书。原来书里那些密密麻麻的字竟然给我展现出了如此丰富多彩的情感世界。人有七情六欲、爱憎分明,动物也是这样。沈石溪的这本书让我重新认识“读书”的意义。没想到,今天我会是以这种方式和书见面,和书结缘。
书开始如一块吸铁,深深吸引着我沉浸其中。从那天起,我就像变了一个人似的。只要有时间我就去书城,继续读沈石溪的其他动物系列,然后是曹文轩的、然后是杨红樱的……
自从喜欢上读书以后,我发现在课堂上,我高高举起双手的次数越来越多;自从喜欢上读书以后,我的观察力也逐渐提高了;自从喜欢上读书以后,我不再上课说闲话,而是和同学们互相交流学习;自从喜欢上读书以后,我学会了与时间赛跑,争分夺秒的看书写作;就这样,我的成绩慢慢提高了,我的变化让爸爸妈妈都不敢相信。
一开始,我还不知道是什么改变了我。现在我明白了,是读书,是这个由纸组成的书,让我改变了!变得智慧,变得自信,变得勤奋!谢谢你,书!