今天的作文课,岳老师带着我们去采集植物标本。同学们听了个个欢呼雀跃,非常激动!虽然我们是在晚上采集,而且还下着蒙蒙的细雨,多多少少会有一些不便,但这丝毫没有削弱我们的兴致,反而让我们的热情越来越高涨!
我们人手一个标本盒和剪刀,欢天喜地地走到江滨公园。一下楼梯,一阵扑鼻的香味迎面而来,一看,原来是桂花树。虽然现在是春天,但它开的花仍然发出阵阵幽香。同学们纷纷去剪桂花叶,我却摇了摇头:标本,自然是要好的,特殊的。这桂花也太普通了,所以我只看了一眼便走开了
我不停的寻找,希望能够采摘到一鸣惊人的植物标本。在这过程中,我们遇到了许多漂亮花朵和叶子,有紫红色的杜鹃花;有大朵大朵的茶花;还有红艳艳的玫瑰……哪一次的发现,同学们都是一顿哄抢,同学们所到之处,不是寸草不生,就是一位位“葛优”留在身后。而我不一样,对于这些花草,都是匆匆掠过,哪怕有一种花朵会让我驻足片刻,我也不会动心去剪它,不是它不美丽,而是它不够特别。飘逸的柳条在风中翩翩起舞,同学们迅速飞奔上去东摘一点西摘一点,柳条马上就被洗劫一空,现在他们在我眼中和“采花贼”没什么区别了。
我走走停停,突然发现在一棵树上开着四五朵粉红色的小花。快步上前,走近一睢:它在灯光的照射下,雨水的反射下,显得闪闪发光,妖娆妩媚,蒙蒙细雨下,它那么娇弱,那么可爱,我想要的标本就是这个,我立马掏出剪刀准备剪时,却犹豫了:剪还是不剪,它这么小巧可爱,让它在这世上多绽放一些自己的色彩,多好!
可转念一想,无论怎样,花总是要枯的,与其让它这么快就枯死,不如把它制成标本留住它的色彩,将它的一切定格在这一美丽的瞬间。于是我将一枝桃花剪下来,小心翼翼的存放在标本盒里。
之后,同学们还是发现了这棵树的存在,把本来就开得不多的桃花剪得只剩下花苞。他们只顾匆匆地剪,一定没有时间像我一样仔细欣赏。想到这儿,我便暗自窃喜,因为每一朵花,每一片叶都会像张照片一样永久存放在我的脑海里
自然是这样的神奇与美妙,我们要善于发现美,欣赏美,而不是破坏它,人类属于大自然,大自然去绝对不属于人类。我们要爱护并保护大自然,让他变得更美更好!