用节约用水写作文(最新
曾经看过这样一则关于节约的广告:如果人类不从现在节约用水,保护环境,人类看到的最后一滴水将是自己的眼泪。这绝不是耸人听闻、杞人忧天!
中国是一个严重缺水的国家。人均淡水量只有2200立方米,仅为世界平均水平的四分之一,全国的600个城市当中,有三分之二的城市都严重缺水,中国是13个严重缺水的国家之一。这些严肃的数字令人触目惊心。
有人说过:“如果把全球所有的水比作一碗水的话,那么淡水的总量只有一勺,而能利用的淡水只有一滴,这一滴水还被不同程度的污染了。”我们国家的水资源污染严重,各式各样的工厂把各种各样的污水排入河中。从此,一条条小河变成了不毛之地。鱼儿全部死亡,虾儿了无踪影。我的外婆家后面就有一条小河。河水清澈见底,潺潺的流动着,鱼儿优哉游哉的游来游去,但这一美丽的景象早已成为了永远的记忆。河边建了一座偌大的工厂,“突突突!”不断地把污水吐进小河里,河水变成了黑色。一条小河有如此沧海桑田的变化,实在让人震惊!
污染是人类的一大“秉性”,与之相提并论的还有浪费。张三很有音乐天赋,洗手时把水流开得大大的,“哗啦啦,哗啦啦”随着水流的伴奏,张三还哼着小调呢!殊不知不经意间浪费了多少水呀,痛心啊!李四是“高端、大气、上档次”,洗过菜的水明明是清凌凌的,却被他毫不悭吝地“哗”的一声倒掉了……
你浪费一点,他浪费一点,日久天长,积少成多。我们麻木地浪费着水,难道不知道这每一滴水都如金子般宝贵?其实水资源有时是可以重复利用的:洗过菜的水可以用来浇花,洗过衣服的水可以用来冲厕所等等,能做到这一点的人却寥寥无几!
水,这个令人惭愧的字眼,当它辛辛苦苦地养育人类时,人类却用污染、浪费来报答它!杜绝污染水资源,节约用水,让我们从现在做起吧!