节约用水
,是人类最宝贵的资源,没有水,人类就不能生存,万物不能生长,环境就不会美丽。水,在人们的传统观念中,是取之不尽,用之不竭的,但事实上,地球上能直接利用的淡水资源是非常有限的。据调查,多个国家正面临水资源不足的困难,十几亿人喝不到干净的淡水。城市缺水的问题越来越严重,引起了世界各国政府的关注。我国也有许多城市面临缺水的危险。因此,政府号召开发水资源,采取计划用水和节约用水的措施。
而现实生活中,有一些人不懂得保护水资源,不停地浪费水,比如:学校里有的学生洗完手,却不关掉水龙头,转身就跑了,让水无节制地流失;有一些工厂,把黑漆漆的污水直接放入河流中,造成了河水被污染;还有一些顽皮捣蛋的小孩故意打开水龙头玩水,浪费水资源。这些人是没有尝到缺水的滋味,应该让他们到干旱的地区去体验那“滴水贵如油”的生活。
水现在受到严重污染,水资源越来越少,就拿我们旌湖来说吧,过去是清澈见底,而现在呢?清亮的湖水蒙上了一层黑纱,湖面漂浮着塑料袋、饮料瓶、废纸等各种垃圾和翻白肚皮的鱼儿,环保工人经常用船只打捞湖里的脏物,才使水保持干净。
为了创造美好的生活环境,我们要爱护水资源。节约用水是每一个人应尽的责任,可以采用一水多用的节约方法,如:用淘米水和煮过面条的水用来洗碗筷,既去油腻有节约水;用养过鱼的水来浇花,能促进花草生长;用清洗衣服、被单的水做一些拖地、擦桌子、抹窗户等清洁工作,再用省下的水冲厕所,一次可以省下约40~~60升的清水;用洗过菜的水和洗过澡的水储存起来冲厕所。这样,既节约水又减少开支,真是一举两得!
节约用水并不难,难的就怕不去做,保护水资源,不乱丢垃圾,植树造林,涵养水源,尽量节约用水,只要人人都从自我做起,从一点一滴做起,那么水资源就会丰富起来,地球上就不会缺水,水就可以给人们带来幸福。利用水来发电,灌溉农作物,利用水把世界变得更加美好!