节约用水的建议书
亲爱的同学们:
--承载万物,世间万物都不可无水,但真正为我们所用的水资源又有多少呢?告诉你们它们仅占全球水资源的2.53%,而就这可利用的水资源中的68.7%又属于固体冰川。还有一小部分,分布在地下深层,很难开采。目前直接可以利用的只有0.26%左右,到目前为止人类的淡水消费量占全世界淡水量的54%。但随着工业现代化的发展给淡水造成的污染越来越严重,从未完全解除。
记得我小时候就住在姥姥家,姥姥家附近有一条清澈的小河,我和小伙伴经常到那里玩打水仗、趟水玩,时而能见到几条小银鱼来回穿梭,我特别喜欢那里的环境。可我去年再去看那条小河时,已没有了那欢快活泼的小伙伴在那里打水仗的身影,更没有见到自由自在的鱼儿们,眼前只有一条沟,一条黑色的污水沟。
听姥姥说是上游的工厂造成的污染,我很气愤。有此我想到一些工厂不注意保护水资源,把工业废水排入江河湖泊,造成了污染,可是污染了整条河呀!从上游到下游,无一可用。难道你们想将来出现这样的情景:一个大型拍卖会上,一位老者,手举着“世界超级无害饮用水”字样的袋子,另一只手拿着小锤敲着嘴里还喊着“三十亿一次、三十亿两次、三十亿三次.....成交”一袋普普通通的地下水在这里被卖到了三十亿。多么惊人啊!
在此我向身边的同学们提出建议:
1、用淘米水洗菜,再用清水冲洗。
2、用淘米水浇花浇绿色植物。
3、洗菜时用小盆,一盆一盆洗,不用一直开着水龙头冲。
4、将水箱浮球向下调整2厘米。
让我们共同呼吁:节约用水、人人有责、珍惜水资源,从身边小事做起。