那是一个发生在人类还未知地域的故事。那里生活着一群勤劳的小动物,可是不幸的日子来了,当第一批人类踏上那片地域的时候,善良的动物以为人类是好人,就热情地款待他们:小白兔把自家种的胡萝卜拿出来,蛇雕拿出了一罐用眼镜王蛇泡的酒……当人们吃光所有动物过冬的粮食之后,头也不回的走了。
有一个人无意之中发现这里的景色很美,如果把它卖出去应该可以赚一大笔钱。他把这一想法告诉了同伴,同伴们欣然答应了。晚上,人们趁着夜色的掩护,偷偷地溜进了村庄。还是猫头鹰最先发现情况有些不对劲,拉响了警笛。动物村庄一下子沸腾起来,人们知道自己的如意算盘就要落空,干脆一不做、二不休,举起了猎枪,砰地一声枪响,一只东北虎应声倒下。其他动物见势不妙,赶紧四下逃散,人类紧追不舍。这时大象博士号召大家都往海里逃,目的是撞破人类的船,同时也好到另一岛屿避难。
到了小岛之后,许多动物都聚在一起开会。经最后讨论出来的结果是由会飞的猛禽从天空去攻击人类,再由蛇去用毒液毒杀人类,其余的动物在一边摇旗呐喊助威。计划一开始很顺利,只听到此起彼伏的哭喊声,眼睛被啄瞎了,身体被啄破了,一条条的毒蛇缠住了人类,但人们有抗毒血清,一般的毒蛇毒不死人,很毒的蛇在岛上又没有,同时动物也伤亡掺重。
最后,还是动物们做出让步,说“只要你们给我们生存空间,不杀害我们,我们大家和平相处吧”!人类想想也不能在这里占多大的便宜,也只好作罢。