你来时,毫无征兆,只见世界一片硝烟。无数的人,因你而长埋地下;无数的国家,因你而民不聊生;无数的家庭,因你而支离破碎。无数的无数,只因你的到来。
你的两次到来,激起了轩然大波。你使美丽和平的时间顿时炮火连连、伤痕累累。每次谈起你,都有说不玩的愤怒,道不尽的悲哀,聊不完的惨状,数不尽的自责,谈不完的……我们伤心、难过、不解、自责……
你,1914年7月28日,第一次来到了我们的世界。你去看了欧洲,遨游了太平洋,探望了中东,喝了地中海的水,观赏了非洲的热带雨林。你所到之处,一片狼藉,死伤无数。你的这次世界旅行,使无辜的人民,失去了宝贵的生命。让原本幸福的家庭,支离破碎,多少人流离失所,背井离乡……只因你的到来。你使7百万人民死亡,使2000万人伤痕累累,时6493000人离开了我们,离开了亲人,离开了世界。离开了,再也见不到了。你却没有丝毫的悔意,你是杀人不眨眼的恶魔吗?你无情、冷漠……我们讨厌你,恨你……你无情的剥夺了他们生的权利,你抢走了原本属于他们的一切,你摧毁了一个个幸福美满的家庭。是你,都是因为你。我恨你,你走吧!!世界不需要你。
1918年11月11日,你终于走了。世界顿时平静了下来,你带走的我们不稀罕,你留下的我们都有目共睹了。你留下的是一片废墟,鲜血,泪水,奔流不息。人们终于松了一口气,以为你从此消失了。对不起,是我们太天真了,天真的以为你会因为这次的胜利而付之东流。
和平是短暂的。