狭小的后院里无声无息地长出了一株小草。 A small grass has grown silently in the narrow backyard.
阳光穿过不高的围墙,穿过围墙上稀稀拉拉的玻璃片,暖暖地照耀着后院的每一寸土地,那被玻璃折射得五颜六色的阳光又照在被岁月染得斑驳了的墙壁上,洒在了茸茸的青苔上,“苔痕上阶绿,草色入帘青”,这是一个多么宁静、富有朝气的春日啊!
当我看见那株草时,它已经长开了。曾经它也是盆里矮矮的一株小草,贴在潮湿的泥面上,难以引起人的注意。但它尽力地从熙熙攘攘的草丛中汲取营养,渐渐地从拥挤的小草中崭露头角。虽然还是小小的一株,纤细的、青白的茎看起来轻轻一折就会断掉,但它的根已经深藏在地下,甚至还有几根“撑”开了破损的花盆:它已经向身旁高大的杂草发起挑战。
我只觉得这株小草非常可爱,并没有太在意它。
直到有一天,雨下得很大,天空也似乎被厚重的云层压得喘不过气来,直向地面威逼。我喜欢这种天气,后院的雨棚被雨水敲打得“咚咚”作响,这种脆响总能给人带来莫名的快感。但刚长出来的小草似乎并不喜欢这样沉重的雨,柔嫩的绿叶被雨滴打得摇摇欲坠。“啪,啪,啪”,一声声沉闷的响声,仿佛一柄大锤轰然锤在胸口。其余的小草都是铆足了劲儿往下躲,只有那一株小草,仍然挺立抬头,向着天空的方向挺着身子。
明明它只到我脚踝的高度,却给我一种要戳破天的感觉。毛茸茸的叶子上挂满了雨滴,在风中颤动。雨越下越大,这简陋的小雨棚也越发地阴冷,我转身回了房间。
第二天,那株小草折了,虚弱地挂在同样破损的塑胶花盆上。