爷爷是个很奇怪的人,从没有人真正的看透他。
他总是戴一顶宽沿的深黑色帽子,随意搭几件衣服,一双黑色的鞋,像个黑衣人一样。
他总是行踪不定,没有人知道今天他会去哪逛,明天又会去哪玩。只知道他是个很自私的人,不会为别人分担什么,只懂自己玩乐。所以,爸爸和总和他吵架,他总是很不耐烦的乱抓那本来就不多的头发,然后转身就走。
所以他总是孤单的活在自己的世界里,没有人理解他,也没有人尝试着去理解他。为此,我掉过不止一次,也恳求过爸爸,爸爸只是笑着摸摸我的脑袋,说我不了解爷爷,给我讲了个故事:
在他像我这样大的时候,爷爷还是个浓眉大眼的年轻人,脾气极其暴躁。
那是一个极其寒冷的冬日,爸爸像往常一样骑自行车去学校,刺骨的寒风犀利的刮过行人的脸,留下一道红红的痕迹。到学校后,爸爸锁上自行车的锁,攥紧手中的钥匙,跑到教室,把钥匙放进口袋里。
然而,放学后,自行车钥匙却不翼而飞,爸爸找遍了教室、教学楼、操场等一切可能有钥匙的地方,连钥匙的影子都没有。于是,爸爸顶着刺骨的寒风走回了家。没想到,爷爷一听,把手里的碗往地上一摔,碗摔成了两半,说:“滚!你给我出去!什么时候找到钥匙,什么时候回来!”
爸爸只好顶着刺骨的寒风又回到了学校,坐在操场上。操场边的天空从醉人的橘红色晚霞到灰黑色的夜色再到高挂的、星星。爸爸就这样盯着天空过了一夜,直到爷爷第二天赶来,给爸爸换车锁。
讲完这个故事后,爸爸眼里竟然噙满了泪水,他说,千万别相信爷爷的表象,爷爷其实是个不折不扣的“魔鬼”!
我却不相信!
也许,爷爷年轻时的确暴躁。但岁月也许会消磨掉年轻时尖锐的棱角,他老了,棉花糖般花白的头发就说明了一切,岁月会在额头上印刻出痕迹。
我不止一次听过爷爷的叹息,看过他的泪水。
请不要责怪已老的人,记忆的伤痕只能说明过去,也许这个人早已不是那个人。