要致富,先修路!
在农村的公路两旁,到处都可以看到这条标语。由此可见,路修得好不好,跟祖国的繁荣富强、老百姓的生活富足息息相关。
爸爸经常跟我讲他小时候的一些故事,给我印象最深的是他上小学的场景。从我老家到马路边的学校有四五里远,全是很窄的田间小路。这条“交通要道”还不到一米宽,天晴还好,一到下雨就变得泥泞不堪,路上的泥巴能没过整只鞋子。有一天早上,爸爸独自一人撑着一把粗布做的大伞冒雨去上学,风大雨大,路上泥巴又深又滑,爸爸是走三步退两步,但是没办法,必须赶时间呢。当他走到一个小池塘边时没有走稳,“哗”的一声就滑到了池塘里,所幸那个池塘水不是很深,爸爸自己爬了很久才爬上来捡回一条小命,但是衣服和书包全湿透了......
每当我背着书包走在长沙宽阔平整的街头,再想想爸爸小时候,我现在是多么的优越、多么的幸福啊!
在我读三年级的一个周末,爸爸带着我和妈妈回到了老家,令我感到惊讶的是爸爸描述的那个场景完全不见了。从高速公路下来,一路上全是宽阔的柏油路,两旁也大多是漂亮的两层小洋楼,就连从大马路边爸爸曾经读书的学校到我们老家那个只有几十户人家的小山村,也全部是好几米宽的水泥路,能并排跑两辆小车呢!
更令人惊讶的是,去年我们回老家过年时已是晚上,通往老家的水泥路旁竟然耸立着一盏盏只有在城市里才能看到的路灯。每一盏路灯下总有那么三五个人在聊天,仿佛在诉说着春节的喜悦,诉说着幸福的生活。
爸爸一边走一边笑吟吟的问我:“你说现在的小朋友去上学还会像爸爸那样滑到路边的池塘吗?”看着在我们身边不停穿梭的小汽车,我思绪万千......
是的,路修好了,人们生活富足,国家也越来越强大!我们一定要努力的学习,将来为国富民强修更宽更好的路!
国庆小长假期间,爸爸带我参观了西泠印社。
西泠印社是中国成立最早的著名印学社团。创于清光绪三十年,由浙派篆刻家丁仁、吴隐、叶铭等创建。有着“天下第一名社”之盛誉。
西泠印社内藏有许多名人石刻。从而,我不禁想起了自己。与他们相比,我还真是差得远。
西泠印社的东北边是孤山公园,西南方是珍珠馆,东北边有俞楼、西冷桥……仿佛是被重重美景镶住了一样。
在印社的各处风景中,我最感兴趣的就要属坐落在上腰上的“汉山老石室”了。所谓的“室”便是指那一间上了锁的“铁屋子”。那么,既然是一间铁屋子,那又为何要上锁呢?带着好奇心,我把头凑近“铁屋”准备瞧个究竟。
原来,屋中是一些古老的石刻。我想:它们至少也有几百年了吧,甚至几千年也有可能。
在山上参观了很长的时间,我坐在一块大石头上,遥望远处的奇异风景,想:西泠印社的建筑并不是传统的纵横格局,但却依然错落有致,正可谓是别出心裁啊。远方亭台楼阁皆因山势的高低与朦胧的月光似乎和印社融为一体。
六点左右,吃完了晚饭,我和爸爸便随着拥挤的人群来到了人山人海的西湖边,观看音乐喷泉。喷泉忽高忽低;忽左忽右……如一位婷婷少女,随音乐旋律挥洒舞步。在游人的尖叫声下,我把目光投向主喷泉,哇,它喷得多高啊。
至少也有15米!正在这时,一阵风吹过,点点水珠蹦到了我们脸上。谁都可以清楚的感受到,大家都在笑。
随着灯光的变化,喷泉变得更加绚丽多彩,婀娜多姿,简直美极了!
啊!这又是一艺术的杰作。
晚上,回到家,坐在窗前,望着满天的星星,我会想在这一天发生的事,不禁笑了出来。啊!今天的收获可真是不小,不仅带回满怀的好心情,还带一眼的见识,满脑袋知识。