天津全运会的主题征文
昨天,筹备2017年第十三届全运会研讨会在天津体育馆接见厅举行。市体育局、市商务委、市财政局、市旅游局等部门相关领导,人民日报体育部、中国体育报以及天津各主要媒体相关负责人出席研讨会。与会人员献言献策,充分肯定了“全民全运、全运惠民”的主题,真正做到办好全运为全民,办好全运靠全民,办好全运惠全民,以一流的竞赛组织、一流的服务保障,举办一届全民参与、隆重热烈、欢乐祥和、节俭惠民的全运盛会,为天津经济社会又好又快发展、为建设体育强国做出贡献。
在昨天的研讨会上,与会人员一致认为在筹办2017年第十三届全运会过程中,要着重做好七个方面的工作。
第一,全力推进全民健身的广泛深入开展。承办十三运的过程中,要加强群众体育设施和组织建设,完善全民健身工作体系,促进全民健身与竞技体育的有机结合、专业办赛与群众参与的有机结合,实现体育赛事与体育产业的共赢。
第二,着力建设市民身边的体育设施。在筹备十三运中,要充分利用好天津现有体育场馆,着力建设市民身边的体育设施,要科学规划、合理布局、综合利用,使每个区县都新建、改扩建一批体育场馆,以满足全运会比赛需要和市民开展全民健身活动的需要。
第三,积极筹划具有天津特色、全运惠民的时尚活动。初步设想在2016年和2017年选择十个以上的省市,举行“喜迎十三运、全民全运、全运惠民”万人健身跑活动,在全国范围内广泛宣传“全民全运、全运惠民”的新理念。
第四,有力地促进地区经济发展。十三运期间,来自全国各地的运动员、教练员、裁判员、相关工作人员以及热心观众,预计要超过10万人次。
第五,促进市民素质和文明程度的提升。要抓住承办十三运的难得机遇,在广大市民中大力开展文明用语、良好卫生习惯、遵守公共场所和公共交通秩序以及文明观赛等教育,大力弘扬爱国诚信、务实创新、开放包容的天津精神。
第六,全面提升天津竞技体育的整体水平。从目前天津竞技体育的实际情况看,缺项较多,后备人才匮乏。全运会350多个小项,天津空白项目就多达127项。因此要及早动手,超常加快发展,提高天津的竞技体育水平。
第七,全过程全方位地做好十三运的宣传工作。在全运会的筹办过程中,要牢牢把握正确的舆论导向,健全新闻报道机制,整体推进新闻舆论宣传和社会动员,不断掀起宣传热潮。