当列车缓缓从乌鲁木齐火车南站驶出,当这座城市渐渐远离我的视野,泪水已不知不觉得滑落我的脸颊。泪水中有对亲情不变的眷恋,但是多了对这个城市的担忧。如果说以前的新疆是一个茁壮成长的青年,现在,他受伤了。
2009年7月5日,当境内外“三股势力”将它罪恶的魔爪伸向这座城市时,几百名无辜的群众就这么倒下了。可耻的犯罪分子以极其残忍的手段杀害了我各民族众多的同胞,其行为令人发指,引起了社会各界强烈的谴责。
事件发生后,各大媒体对其进行了大量的刊载。同胞的血迹和眼泪,孩子那无辜的眼神都让我感到无比的揪心。多少幸福的家庭就此破裂!回想这么些年,新疆在国家的关怀下,各方面都得到了迅猛的发展。人们的物质,精神生活有了大大的提高。尤其是对于我们少数民族同学,在国家各项优惠政策的帮助下,很多都得以进入内地名校继续求学。我们心中真诚的感谢国家对我们的关怀。
然而,总有一部分人企图分裂新疆,在他们心中唯恐新疆不乱。新疆自古以来都是一个多民族杂居的地方,有汉族,回族,哈萨克族,维吾尔族等47个民族。各民族不同的风俗习惯完美的并存在这快美丽的土地上,使人们的生活多姿多彩。各民族同胞互相帮助,共同建设着这块美丽的土地。每当走在乌鲁木齐的街道上,看着一片片繁荣的市场,我的心里是多么的开心。然而,事件发生后,人们不敢再上街了,市场也变的萧条了,整个都沉静了,叫人感到恐慌,更加怀念那些繁荣的日子。为什么要搞分裂?团结难道不是更好吗?此时,我更加深深的体会到民族团结是多么重要啊!
民族团结是一种精神、一种思想整合力量、一种追求,它对凝聚人心、整合社会起着重要作用。我国是一个统一的多民族国家。民族团结关系到中华民族的生死存亡,关系到国家的安危和各族人民的根本利益。没有民族团结,就没有社会的稳定;没有民族团结,就没有经济的发展;没有民族团结,构建社会主义和谐社会就无从谈起。加强民族团结是顺应历史发展趋势的国策,是符合全国广大人民群众情感和意愿的大举。
由于这次事件,新疆各族同胞的生命财产受到了严重威胁。短期内的交通管制,信息屏蔽和网络中断给人们的生活带来了很大的影响。同时,这次事件无疑也对新疆的经济发展产生了重大的负面影响。就拿旅游业来说,据官方披露,事件才发生3天,已有1450个旅游团队共84940名游客提出取消赴新疆旅游的预定,其中包括4396名外宾。由关联效应,大家可以推知餐饮业,零售业等蒙受的损失。
作为一名国际商学院的学生,我深深的明白,国际贸易对一个国家,一个地区的经济有很大的推动力。但是,只有在国内形式稳定的情况下,才会有人愿意与你做生意。新疆与8个国家比邻,由于改革开放以来,国内形势稳定,一直与周边国家保持着很好的贸易往来。但是7。5事件后,哈萨克斯坦已经从新疆撒走侨民1000多人,而只有500万人口的吉尔吉斯斯坦小国也撤走侨民100人。目前的损失暂且不提,但是以后呢?
同时,作为一名少数民族同学的我,从小与汉族同学一起学习,一起成长,大家互相帮助,互相进步,结交了深厚的友谊。来到美丽的西财后,更是得到了大家无微不至的关怀。我从心底里感谢学校,感谢大家。同时,我决定,一定要努力学习,综合发展,作一名名符其实的少数民族高层次骨干。
分裂分子的阴谋是不会得逞的,这次事件是不会影响我们56个民族的团结的。它只能使我们更加珍视团结,更加痛恨分裂。同时,对于分裂分子歹毒的用心,有了更加清晰的认识。相信民族团结之花越开越盛。