今夜,团圆,几个果盘,一盒月饼,秋风拂过,一丝丝凉意,飘着果实香味,沁人心脾;
今夜,欢腾,中华月,中华情,盈满月光的酒杯里载着千年的酝酿;
万里疆土上载满了秋的硕果,唱满了国的盛世,乐满了家的温馨……
今夜是农历的八月十五,是我国传统佳节——中秋节。晚上八点,我们一家坐在阳台上赏月,妈妈在桌子上摆了各种各样的月饼和水果,她告诉我,这叫献月。
我仰望着天空中的月亮,圆圆的月亮像皎洁的玉盘高高悬挂在天空中,流露着柔和的笑容,把淡淡的月光撒向人间。我仿佛看见了月宫中的吴刚在不停地砍桂花树;玉兔在忙碌地捣药;嫦娥满怀惆怅地俯瞰着人间,羡慕着人间的团圆,我想,她一定是后悔自己不该偷吃不死仙丹,虽然她长生不老,但是她却永远失去了团圆,只能冷冷清清地生活在月宫中。
中秋之夜,团圆之夜。在这月圆之夜,远在他乡的游子独在异乡为异客,不能回家和亲人团圆。我眼前浮现出李白独自坐在桌前,独饮一壶酒,怅然写下了“举杯邀明月,对影成三人”的佳句,他坐在床上,淡淡的月光撒在了他的床上,满怀思乡之情的他写下了“举头望明月,低头思故乡”的千古绝句。我明白了,中秋之夜充满了浓浓的乡愁。
中秋之夜,团圆之夜。“海上升明月,天涯共此时”,在这月圆之夜,不仅代表着这个时节的庆收之时,还象征着海峡两岸的同胞期盼着希望民族的团结之意。
我们在星光灿烂的夜空下倾听时代的钟声,我们在漫漫长夜中等待黎明的曙光。多少次我们心潮难平,多少次我们辗转难眠,多少次我们都是为了这不同寻常的一天——祖国母亲的诞辰!
仰望历史的长空星光依然闪烁!为了祖国的繁荣无数人儿前仆后继呕心沥血,为了祖国的富强又有多少人儿燃尽了自己的生命和青春!即使在那封建主义的闭塞中,在那帝国主义的炮火中,中国人依然用自己的脊梁挺起了中华民族的气节。六十三年前的十月一日我们的祖国向全世界发出了最为雄浑神圣的声音:“中国人民从此站起来了!”巨人的呐喊震荡环宇,让巍峨的群山响应,让磅礴的大海回波!
置身历史我们溶于其中,分享着那过去的兴奋与悲痛;放眼未来我们会发现面前的道路似乎更遥远更艰难。但是我们都不会退缩不会畏惧,我们要大声地对祖国母亲倾诉:我们都是您的十三亿分之一,是您九百六十万平方千米的浩瀚辽阔掌心上的一员,对于您我们是那么的渺小,那么的微不足道。但是我们是何等深沉炽烈地爱着您,我们是多么想紧紧依偎着您,我们是如何想尽一份力量把您装扮得更美丽!让我们把中华儿女的豪气与龙的传人的胆魄融于自己火热的青春,把青春之歌唱得更激越昂扬,把青春之诗书写得辉煌无悔,把祖国的篇章写得雄壮高亢!我们要把科学、理性、勤奋、坚毅作为自己的伟大目标,让我们把高尚的品德、卓越的涵养和优异的成绩献给祖国,让我们在五星红旗下庄严宣誓:我们将努力奋斗为了可爱美丽的祖国我们将竭尽全力甘愿燃烧自己的青春!为了祖国美丽的永生!