消防安全作文
俗话说:“水火无情”;“贼偷一半火烧全光”,这一点也没错。有多少例子可以证明,火灾大多数是在不经意情况下就可能发生的。可能就丢了烟头,就会引发一场大火灾。 有很多的人一旦遇到火灾的时候,就会发生心理上慌乱,平时学会了一些逃生方法也给忘了。在遇到火灾时候,一定不要慌乱,要有顺序逃生,报警。
无论在学校还是家庭中,一旦发生火灾事故,那便会是影响巨大、损失巨大直接影响学习正常进行。由此可知,火灾是世界各国人民所面临共同灾难性问题,它给人类社会造成过不少生命、财产严重损失。随着社会生产力发展、社会财富日益增加、火灾损失上升及火灾危害范围扩大。
退一万步来说,即使火灾不可避免地发生了,那么作为热爱生活的学生,我们就应当学习并掌握消防知识,例如:火灾基本常识、灭火器基本常识、初起火灾扑救方法、人员疏散和火场逃生知识等。
发生火灾时,如果被大火围困在楼上时,请拨打119报警电话,然后应千方百计设法自救。如火势不大可浸湿棉被、毯子等披在身上从火中冲出去,此时要当机立断切不可犹豫不决,以免火势越烧越大错过逃生时机。
若被困周围烟雾很大,这可比火更为可怕,烟雾中含有大量有毒和有害气体,如果不加防备就会被有毒有害烟气熏倒。这往往是火灾事故中死亡率最高原因。如果一定要冲出烟雾区,必须用湿毛巾等捂住鼻嘴,尽可能地猫腰贴地跑出,才能减少烟气吸入量,以免中毒倒下。
一、电熨斗、电热器用完要及时切断电源
二、使用电路不超负荷,不要过度用电
三、煤气要关好,易燃易爆物、空气清新剂等东西要放置好
四、夜晚点蚊香时,一定要吧蚊香放在远离窗帘、被单等地方
五、不要在床上吸烟
家庭中需要注意的还有很多,不过只要做到了这几点,那么发生火灾也就不容易发生了。
人们都愿意去爬山,去树林里游玩,可是别只顾这乐忘了危险了,11月1日只翌年5月31日为森林防火戒严期。森林防火期内,在林区严禁下列用火:燎地边、烤茬子;野外吸烟;燃放烟花爆竹,野外烤火、野炊;其他非法性用火。大家都知道火警电话是119,那森林火警电话是多少呢?如果你不知道,那一定要记住了是12119。预防和扑灭森林火灾,保护森林资源,维护自然生态平衡是每个公民应尽的义务。
我们生活在这个社会上,就有责任去承担我们应尽的义务,预防火灾,也是保护我们自身生命、财产,构建和谐社会,需要人人都出一份力,为了自己,为了社会的和谐,让我们一起做好消防安全措施吧!