上周五早上预备前,我们正在教室里上早读课。突然,校领导在喇叭里广播说因为5月12日是“全国防灾减灾”日,学校要在第二节后的大课间进行“防火防震减灾”演练,要求各班提前做好准备工作。
第二节快下课时,班主任冯利霞老师和数学张高峰老师提前来到了教室,布置了演练中的有关事宜。我和同桌在讨论一个问题,并没听老师说的话,当时我想这种演练年年进行,我们都五年级了,还能出错!伴随着下课的铃声,领导的声音又从喇叭中飘了出来,预警声也随之大振,我们迅速的站起来把凳子放在课桌下进入撤离状态。由于我们班被安排在最后一个撤离,得等其他班撤完才能撤,我开始的紧张在等待中放松了下来,就想着和好朋友李梦瑶一起出去,便和她同桌换了一下位置,与梦瑶谈起话来。
到我们班了,冯老师一喊“撤”,前边的同学都迅速跑出教室,我这时站在第三组的第一个位置,看着他们由刚才的迟迟不动一下子变得紧张而慌乱的神情只想笑,就索性笑了起来,却忘了撤离的事。突然,冯老师大声喊:“韩璐璐,咋傻愣着不动嘞!快撤!”等我反应过来冲出教室才发现比前面的同学落后了一大截,只能飞快的跟上去。事后,我后边的同学都埋怨我耽误了他们的撤离时间,有的还说要是真发生灾情他们有可能被我害死……那时候,我很不在意,我又做错了什么?不就是晚了一会吗?值得都怪我吗?我从心里感到特不高兴。这时,老师也来找我谈话了,刚开始我从心里感到很委屈,慢慢的从谈话中我认识到了这次出错的原因和后果,又从心里感到伤心和愧疚,尤其是老师在与我分析了利弊之后竟然没有批评我,更让我一整天都坐在位置上惴惴不安,惭愧不已。没想到下午放学前,老师又告诉我们说这次是预演,下周一升国旗后正式演练,于是我暗暗下决心:下周一我一定要听老师的话,把演练成功的进行到底!
终于挨到本周一了,我这次做了充分的准备,预警声一响,在老师的一声令下,我紧跟前边的同学迅速的撤离教室,提前到达的预定位置。在操场上,老师悄悄地向我们竖起了大拇指,同学们不约而同的笑了,有的还看着我偷笑,我的心里像吃了蜜似的美极了……
从这件事中,我懂得了在团队中要一切行动听指挥,要认真的对待每一次活动,不能肆意妄为,否则有可能害人又害己;还懂得了在灾难面前,时间就是生命,守纪就是救己!