在江南独有的若有若无的朦胧烟雨中,你静静走来,大而有神的眼睛上的睫毛微微低垂,嘴角微微上扬,手执一把油纸伞,另一只手轻轻抚弄着白莲,那白莲上圆滚滚的小水珠滑入水中,荡起微小到几乎看不见的涟漪。你浅浅一笑,向前走着,走向了你那令我惊叹,令我佩服的人生。
你的童年在水乡度过。雨滴从屋檐上滴落下来,在青石板上留下清脆的响声。一声同样清脆的童声由屋里传出,越来越近:“下雨了,下雨了﹗”童年一晃而逝,只有那悠悠的雨声萦绕耳畔……
你渐涟长大,成为了建筑设计系的一名高材生,毕业后,你与丈夫梁思成一起寻找中国那些藏在深山不为所知的古建筑。当你翻上高山,踏过大河,终于找到那昔日金碧辉煌的古庙,那历尽沧桑的一砖一瓦,那结满蛛网的楼阁,那蒙着厚厚灰尘的佛像,在你眼里都是无价之宝。你长途跋涉,历尽艰险,却依然坚忍不拔。不知在深深的夜晚,你是否想起那烟雨朦胧的江南,耳畔是否响起悠悠的雨声?但那经过崇山峻岭考验的你已不再是那个天真的女孩,你那温柔的眉宇间多了几分坚毅和顽强,只是从容淡定的举止依然如旧。
“我说你是人间的四月天,笑响点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞着变。“你不公是一位出色的建筑家,也是一位作家。你见到的这些瑰丽的图画,朦胧的烟雨,使你的灵感喷涌而出,《你是人间四月天》中轻盈的语言,活泼的风格,让人对你——这个江南才女赞叹不已。
新中国成立后,你参与了国徽设计,这闪闪发亮的国徽凝结着你的劳动成果。这时,你已步入中年,生活的沧桑在你脸上似乎并未留下太多痕迹,我似乎仍是年轻时那个端庄、美丽乐观的女人。有时,一个人,一本书,一杯茶,一帘梦,显得寂寞如让人心动,也只有此刻,世事在你平和的脸庞中才会如此波澜不惊。
你如一朵白莲,静静地在乱世绽开。你是我们心目中最坚毅顽强,最轻盈灵动,最平和端庄最令人敬佩的江南才女——永远的林徽因。
1919年的5月4日,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。如今,“五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,“五四运动”绝不仅仅是一个历史事件,它更是一种精神,一种伟大的“五四运动”的精神。在这种精神里,有着青年人关注国家命运的责任和使命,有着青年人振兴民族大业的赤胆与忠心。
今天,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,振兴中华的责任,已落在我们青年人的肩上,“五四”的火炬,已传到了我们青年人的手中。“五四”的精神,需要我们青年人发扬光大。可是要弘扬“五四”精神,就必须思考一个问题。我们应该拥有一个怎样的青春?怎样的人生?是在浑浑噩噩中度过,还是在拼搏中进步?
我们每个人在这里求学,都有一个追求,都有一个理想,都有一个志向,如果说学校是一片沃土的话,我们要在这里把我们的耕作变成果实,实现我们的追求;如果说学校是一支拐杖的话,我们要拄着这支拐杖攀登高峰,实现我们的志向;如果说学校是一只展翅飞翔的巨鸟的话,那她会承载着我们的希望去实现我们的理想。我们要学做一个文明的人,一个诚实的人,一个勤学的人,一个守纪的人,做一个“脱离了低级趣味,一个高尚的人”。
梁启超先生在《少年中国说》一文中提到:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”
同学们让我们携起手来,共建一个文明、美丽的校园,让我们九台一中的每一名学生都成为一个文明之人,让文明之花开遍校园的每个角落。