《勇敢的船长》一书主要讲了一个百万富翁的独生子哈维在海上的一次遭遇。哈维失足落水,被一条渔船救起。在与惊涛骇浪搏斗的几个月里,哈维体验到打鱼人的甜酸苦辣,从一个娇生惯养、脾气乖张的少爷变成了一个乐于自食其力的少年。
其实像哈维这样的孩子,在我们的身边有很多,父母的百般溺爱养成了孩子不少的坏毛病。
每逢上学放学,在路上,在学校门口,都能看到这样的镜头:家长牵着子女的手送他们上学,而背书包的,不是学生,却是家长。孩子一放学,等候在校门口多时的家长看到孩子后,立即从他们的肩膀上拿过书包,生怕书包在孩子的肩上多压一会。家长帮助提书包、收拾书包只是父母爱流横溢的一个表现而已。在不少家庭中,孩子的地位高人一等,处处特殊照顾,吃“独食”,一些孩子爱吃的食品放在他一个人面前,供他一人享用,孩子要什么给什么,不少幼儿和小学生的兜里往往都能拿出四五元钱的零花钱。
对于家长溺爱孩子的现象,专家表示,现在无数家长渴望自己的孩子能成龙成凤,所以对孩子的爱往往过度。过度的爱就是溺爱,溺爱容易让孩子丧失自立的能力,也会造成孩子终生的忧患。家长对孩子做的一切,看似小事,实际影响很大,父母的点滴行为都能影响着孩子。家长要认识到“娇子如杀子”、溺爱孩子就是让孩子“输在了起跑线上”。受到家长溺爱的孩子往往缺乏责任心,长大后人格往往不健全,表现为以自我为中心,人际关系不良,不易适应环境,常有不安全感,情绪不稳定,遇事优柔寡断,钻牛角尖,缺乏解决困难、问题、矛盾的能力和毅力,缺少正确的人生观等等。
哈维是幸运的,他在机缘巧合下得到了一次锻炼的机会,也让他改变了许多,得到一次了“新生”。在我们的生活中又有多少孩子的家长会彻底放手给孩子一个锻炼的机会,把溺爱变成磨炼,把错误的“爱”变成真正的爱,把“小皇帝”、“小公主”变成自食其力的有为少年?俗话说:“吃得苦中苦,方为人上人”。多给孩子一些机会,也就等于给他们未来的成功打好了一个坚实的基础。