这是一条很普通的小路,故乡的小路。路旁是最常见的杨树,已是高大笔直,像守护一方的标兵。
在这条路上,我走过了幼儿园的时光。从无忧无虑的游戏,到画画写字读拼音。妈妈总是早早地就在家长止步线后等待着我放学。我总是跑着扑进妈妈的怀里。那怀里,很温暖。
在那条路上,也有我与妈妈的争吵。小时的我,喜欢可爱的小动物。比如说小金鱼。透过大大的塑料瓶,看着那些游来游去的小红鱼,好想买上几条。可是,妈妈对我说:“那些小金鱼,你养不活……”
我不服气,与妈妈争吵起来。最终并没买成。我生气了很久。以至于,我在很长一段时间里固执地觉得,这个世界,仿佛永远由大人主宰,而小孩子在争吵中是很吃亏的。于是,我很盼望长大。
后来,就离开了这条小路,离开了故乡,去那个车水马龙的城里读书了。那里,都是宽宽的柏油路。
后来,我也终于知道了,那些封闭的塑料球里的小红鱼是很可怜的。它们被封闭在窄小的空间里,空气少,没食物,被宠爱的目光注视,也不过几天而已。
我曾疑惑,即使我不买,也照样有热闹的交易,我阻止不了这残酷的交易。但是现在,我能认真地告诉自己:“所有的生命,都需要我们去爱护,去尊重。即使我挽救不了所有的生命,我也不能伤害一条生命。是的,即使我改变不了世界,我也要做好我自己。”
走到尽头时,昏暗的路灯,恰好亮了起来,透过几片仅有的叶撒下了大片的黄晕。回望这条路,竟觉得甜蜜又伤感。
是不是,所有的成长,就要以离开为代价?是不是,所有的回忆,都能在时光的晕染下变得温馨?
蜿蜒坎坷,绵延几里,下起雨来泥泞难走,这,就是我故乡的小路。至今想起,这条小路的样貌还在我大脑里清清楚楚!
这条小路弯弯曲曲穿过我们村,最后与公路相连,别看这条小路没有公路那么宽阔、那么平坦,但它的作用一点也不比公路差。
这条小路正好通过我家门口,每天都有许多村人在这里来来往往,小路留下了他们每个人独有的脚步。瞧,李爷爷总是那么急地上集市卖他那辛辛苦苦种的菜;张奶奶却总是那么慢悠悠地闲逛。听说她儿子在外当了大官,想接她过去住,但她不肯,她说她在这儿住了大半辈子,已经舍不得这里了,于是就没离开。但她儿子不要她再种菜园了,每月会给她寄生活费。真是个大孝子呀,我从小就说要学张奶奶的儿子,当个大孝子!这些事情连同脚印一起被这条小路记了下来,当然,还有我童年时留下的幼稚的脚印。
小时候,爷爷总是带我出来玩,拿一本小人书,一颗小小的糖果,再伴着这条小路就能玩半天。夏天,烈日当空、酷热难耐,但是小路上由于有大树的遮挡而非常凉爽,比开空调还舒服,因此有很多人在路边乘凉,还有下棋的。我光着脚丫在路上玩,玩累了,就学旁人在棋盘边看下棋。我当然看不懂了,只是装模作样罢了,弄不好有时还会悄悄地偷一颗棋子去玩,过了半天,他们才发现少了颗棋子。为这,我很是高兴了半天!
如今,这条小路已经被水泥覆盖了,但我不会忘记它,是它陪我渡过了快乐的童年!我思念故乡那条崎岖不平的小路!