我的父亲作文构思
父亲,你的爱是不言的。
也许你生性沉默寡言,也许你认为你的爱是不需要用语言表达的。每次在饭桌上,你总是把最有营养最好吃的饭放在我跟前,轻描淡写的一句:“你吃吧,这些我也不爱吃。”其实我知道,爸爸是个大馋猫,像小孩子一样喜欢吃好吃的。
在我高二的时候,你过生日的那天,我给你打电话,你笑呵呵地对我说:“家里都挺好的,你注意身体,好好休息,不懂的题要问老师。”——这是每次我在学校给你打电话,你总说也只说的话。直到我周末回家才知道,在我打电话之前,家里的煤气罐发生小范围爆炸,妈妈轻度煤气中毒,病倒在床上,当我问你怎么不告诉我时,你说:“有什么好说的,你安心学习就行。”
妈妈曾经向我偷偷抱怨过你不关心她,但我知道,你比谁都爱她。当妈妈半夜做噩梦,说梦话的时候,是你轻轻拍着她,像哄孩子一样,哄她安定下来。而在深梦中的她,不曾得知,你也未曾向她提及,当妈妈生病的时候,平常五大三粗的你——从未拿过炒菜大勺,只会做酱油白菜,也开始学着做饭,戴着围裙像模像样地问我“做得好吃吗?”也开始端茶送水,提醒妈妈吃药——平时自己吃药都会忘。
每次我周末在家,你下班回到家看我在玩手机,就会严厉地说:“怎么在玩手机?你把该学的都学会了?”每次都是这句话,似乎已经成为我们两个的见面语。然而除了这句话,你很少主动对我说什么话了。之前,我认为你一点也不关心我;现在,我渐渐懂得这是言语笨拙的你向我表达关心的途径。而牵挂我的你在深夜里久久不能入睡的辗转反侧与一句句哀叹声,却从未向我说起是你关心我的另一种表达。
父亲,你要多加爱惜自己的身体。
到现在,你已经抽了三十多年的烟。你也知道,网上报道的抽烟对身体的极大的危害的事例不在少数。我通过科学知识向你解读抽烟对肺的损害,站在亲情的立场劝诫你,你都不听。妈妈通过对你三十多年的软磨硬泡,你却总说“抽烟提神”“抽烟解乏”。而且每天的抽烟量只增不减。在之前,你喜欢将你的被岁月染白的头发染成黑色,然而染发次数过多,对你的头皮造成伤害,现在,你终于在妈妈的劝说下,不在染发。我真心希望,你也可以戒掉烟瘾。
父亲,你永远是我在漂泊无依的避风港,我们永远彼此珍惜。