汉文帝时,有一个叫淳于髡的人拜齐国名医杨庆,学习高超的医术。他曾经做过齐国的仓单。老师去世后,他弃官从医。因为性格耿直,在行医时得罪了一个有权有势的人,导致他被诬陷,送进北京接受处罚。他女儿的名字叫缇萦。她虽然是个弱女子,却去长安向皇上告状。她陈述体罚的危害,并解释说她父亲为官清正爱民,行医施仁济天下,现在真的被诬害了。愿意为父亲受惩罚。中国皇帝被缇萦的孝道深深打动,赦免了她的父亲,并写了一封废除体罚的信。有句诗说:和父亲一起去北京,历尽艰辛,写一本书才有动力;圣旨赦免其孝,废肉之刑,利后世。
感恩才有意义。爱情让世界不停旋转。