他,是我学习上的启蒙者;他,是我生活中的好朋友;他,是我心灵上的领航灯。他就是我的爸爸——吴振清。
他出生在一个贫穷落后的小村庄里,从小带着农民天然的憨厚和坚韧,不论做什么事情都不慌不忙,好像什么事情都不能让他失去冷静。他通过自己的不懈努力,在小学、中学都是每年的三好学生。毕业以后,就选择留在母校,当了老师。后来,又在政府里工作。
在他工作期间,还发表过一篇文章——《好大一棵树》。这篇文章主要讲述了老家的一棵老树,从枯树中联想到了许多,又从故事中联想到了当今社会的现实以及中国现在面临的一些问题,如领土的控制权、石油天然气等运输问题,还联想到现在的对外交往、大学生就业问题、人口老龄化问题。
同时,他还在不断地学习,看过了许多书,大多是关于历史、金融、政治的书。在我眼里,他算是一个金融学家。他最喜欢读毛泽东传,喜欢毛泽东的诗词,领略毛泽东的胸怀,感悟毛泽东的博大。他还学习闻一多先生说过的那句话:“做了不说,好好学,沉住气,悄悄干”,他也是这么做的。
他,个头不算太高,中等身材,一根根头发油黑发亮,好像熟透的高粱压弯了腰,全都伏着。他喜欢一边说话,一边抽上一根烟,一个大大的鼻梁上面托着一个黑色的眼镜,一笑起来,那特别的嘴角便高高翘起,十分惹人喜爱。
爸爸给我说过一句话,让我受益匪浅,他说:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”